Друзья-коллеги, по многочисленным просьбам введена система рейтинга на основе благодарностей. Теперь мы можем отмечать особенно ценные/полезные сообщения:
Изображение
Для чего это нужно?
- появляется возможность сказать «спасибо», не создавая для этого отдельное целое сообщение на форуме (таким образом остается больше «пространства» для более информативных сообщений и облегчается чтение длинных веток обсуждения)
- рейтингование сообщений поможет в будущем лучше ориентироваться в ветке обсуждений и находить информативные посты быстрее
- мы увидим форумчан, которые больше всех помогают другим людям

Закрытие или перенос ИИС к другому брокеру

где открыть ИИС, особенности работы брокеров, отзывы
Ответить
Аватара пользователя
homo
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Пн июл 02, 2018 1:05 pm
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 19 раз

Re: Промсвязьбанк для ИИС

Сообщение homo » Вс фев 24, 2019 10:19 am

По заявкам "радиочитателей" могу предложить информацию по закрытию ИИС в ПСБ.
При закрытии ИИС часть бумаг продал, часть переводил на брокерский счет (открытый также в ПСБ).

Сделал запрос на е-майл <broker@psbank.ru> с просьбой рассказать алгоритм действий (указывайте свой номер договора ИИС в письме).
На следующий день пришел ответ (с файлами документов для заполнения):
Вы можете перевести ценные бумаги на обычный брокерский договор. Данная операция - бесплатна.
Для этого Вам необходимо сообщить на ящик broker@psbank.ru следующую информацию:
- номер договора, с которого списываются ценные бумаги;
- номер договора, на который зачисляются ценные бумаги;
- данные о ценных бумагах:
- наименование
- тип
- рег.гос. номер
- кол-во
- доп. офис Банка ПСБ, где удобно будет подписать поручения на перевод ценных бумаг
На основании данной информации, Банк готовит поручения и направляет их в Доп. офис банка, который Вы укажите в письме.
После подготовки Поручений, в ответ на Ваше письмо сообщим, что поручения готовы и можно обращаться в офис для подписания (с паспортом)

Одновременно с подписанием поручений на перевод ценных бумаг , Вы должны подать поручение на закрытие Договора ИИС в Промсвязьбанке.
Для закрытия договора ИИС Вы должны провести в Интернет - банке операцию 2917 «Закрытие договора ИИС по инициативе клиента».

Для учета затрат на приобретение ценных бумаг, в рамках Договора ИИС - Вам необходимо оформить Заявление об учете затрат.
В Заявлении перечислите все переведенные ценные бумаги с указанием вида и наименования эмитента ценной бумаги. В предоставленных документах - укажите - "отчет брокера". Заявление об учете затрат можно предоставить в любой офис Банка для дальнейшего направления сотрудниками офиса по адресу : Получатель «ПАО «Промсвязьбанк», Отдел сопровождения брокерских операций для Шведовой Н.Б/Гороховой Ю.Ю. (109052 г. Москва, ул. Смирновская, д. 10, стр. 22) или можете самостоятельно направить Заявление по указанному адресу.

В случае не предоставления Заявления об учете затрат - при продаже переведенных ценных бумаг с договора ИИС будет удержан НДФЛ в размере 13 % со всей суммы продажи ( без учета цен приобретения)
Собственно, дальше всё по написанному шаблону, за небольшими добавками:
- при выполнении операции 2917 в личном кабинете выскочила подсказка, что было бы неплохо еще и сертификат самому аннулировать. Я этот этап пропустил мимо (у меня на одном квике висят ИИС и брокерский), решил позже запросить поддержку по этому поводу. Пока никаких проблем с этим не возникало, ИИС закрылся.
- для проведения операций необходимо оплатить небольшие комиссии (расходы на хранение ЦБ НКО порядка 60 рублей у меня вышло). Для этого лучше заранее завести текущий счет (карточный не покатит) и разместить там рублей 200 для пущей важности (с запасом). Тогда банк сможет самостоятельно удержать необходимые средства, и не придется делать платежи в личном кабинете, что в свою очередь ускорит закрытие ИИС.
Конкретнее действия:
- направил брокеру письмо с требуемыми данными по переносимым бумагам (таблицу сделал).
- на следующий день брокер прислал проекты поручений на перевод бумаг для проверки.
- проверил, письмом подтвердил что все нормально.
- брокер направил в офис электронный вариант поручений.
- я пришел в офис, где подписал поручения. Заодно принес заполненное и подписанное заявление (шаблон будет в письме).
- брокер прислал счета на комиссии, оплатил.
- ВСЁ, дальше сидел и ждал.

На все операции по заполнению/отправке бумаг и поступление денег на банковский счет в ПСБ ушла максимум неделя (в основном из-за моей нерасторопности, брокер меня даже "подпинывал" для скорости). Бумаги на брокерском нарисовались в течение 3 дней (я не постоянно мониторил пришло или
нет). Пока есть небольшой вопрос - балансовая стоимость перенесенных на брокерский счет бумаг, они пришли с нулевой стоимостью.
Погляжу, что будет дальше (может это стандартные биржевые заморочки), поспрашиваю поддержку, после отпишусь.
Последний раз редактировалось homo Вс фев 24, 2019 3:13 pm, всего редактировалось 1 раз.

LTW
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн фев 18, 2019 7:15 am
Откуда: СПб
Поблагодарили: 1 раз

Re: Процедура открытия ИИС в ВТБ на февраль 2019

Сообщение LTW » Вт мар 19, 2019 8:25 pm

Приветствую всех! Внесу и я в общую копилку знаний свой опыт. А именно о переводе ИИС из УК Альфа-Капитал (далее АК) в ВТБ.
ИИС я открыл в декабре 2015 года. А вернее отдал в доверительное управление АК, т.к. там уже был ПИФ. Стратегия «ИИС Наше будущее» (самая консервативная, 100% ОФЗ). Соответственно на данный момент 3 года уже прошли. Сначала думал тупо закрыть ИИС в АК и открыть новый в ВТБ, но передумал закрывать по следующим причинам:
1. Не придумал более выгодного альтернативного варианта вложения остатков свыше 400тр (или 1млн).
2. Не очень хотелось носить из банка в банк в карманах налик и держать его дома в промежутке между закрытием и открытием. Или потерять процент на переводах, если бы где-то что-то не досмотрел в тарифах.
3. Продавать и затем снова покупать имеющиеся на ИИС ОФЗ.
4. Ради эксперимента :) Тем более по прикидкам (после общения по телефону и с АК, и с ВТБ) это должно было быть как минимум не дороже, а возможно и дешевле (но это не точно, ВТБ путались в показаниях).
На этот момент я, как физическое лицо, не был клиентом ВТБ. Но был им лет пять назад в ВТБ24 и сейчас есть в виде представителя юридического лица. Поэтому все мои актуальные данные у ВТБ были.
5.02.19 (1-й рабочий день – далее «рд») Пришел в ВТБ-Привелегия во вторник 5 февраля. Где-то через час у меня на руках была карточка с кодами и две пачки документов – на ИИС и на простой брокерский счет. Комплекты состоят из:
- Заявление о заключение депозитарного договора;
- Анкета клиента – физического лица для Клиентов Брокера;
- Извещение Клиенту об открытии индивидуальных лицевых счетов (для ИИС – только рублевый, для брокерского – CHF, RUB, GBP, USD и EUR);
- Заявление на обслуживание на финансовых рынках [с ведением ИИС];
- Сведения о банковских реквизитах Клиента;
- Уведомление о возможных рисках.
Как я понимаю, все как при обычном открытии ИИС, кроме одного – в моем «Заявлении на обслуживание на финансовых рынках с ведением ИИС» стоит галочка в строке: «у меня имеется договор на ведение ИИС с другим профессиональным участником рынка ценных бумаг, который будет прекращен не позднее месяца с момента подписания настоящего Заявления». Далее указание УК и реквизиты договора с ней.

С этой пачкой я сразу же пошел в Альфа-Банк (и АБ, и ВТБ у меня в шаговой доступности от дома), что делать было не нужно, но за то, что я зря к ним пришел, мне в АБ выдали шоколадку :) Оказалось, достаточно было эту пачку отсканить и отправить в АК по адресу help@alfacapital.ru, указав дополнительно реквизиты договора на ИИС с АК и контактное лицо со стороны ВТБ (отсканил визитку своего персонального менеджера – далее ПМ).
6.02.19 (2 рд) С утра пришло письмо от АК со следующим текстом: «Счет депо и идентификатор не могут совпадать – просим уточнить корректность реквизитов. Также, сообщите, пожалуйста, Вы планируете переводить ценные бумаги или денежные средства? * Если ценные бумаги, то необходимо уточнить номер договора между ВТБ и НРД».
Глянул Извещение - и правда, в табличке «В НКО АО НРД ценные бумаги переводятся на торговый счет Банка ВТБ:» в строках «Счет Депо» и «Идентификатор» был пропечатан один и тот же код (по факту это «идентификатор», а «счет депо» должен был быть иным. Позвонил ПМ, он сказал, что надо дождаться открытия еще какого-то счета и по готовности он мне пришлет все что надо.
7.02.19 (3 рд) На следующий день на телефон и емейл вывалилась куча сообщений от ВТБ «Отчет об административных операциях» и через час – письмо от ПМ с правильной табличкой. Данные переправил в АК с указанием, что переводить буду ценные бумаги.
8.02.19 (4 рд) АК прислали на подпись «Распоряжение о возврате имущества», где были прописаны все мои ОФЗ на ИИС. Распечатал, подписал, отсканил и отправил в АК.
13.02.19 (7 рд) Позвонил ПМ и сказал, что теперь надо подписать распоряжение на зачисление ценных бумаг. Вариант скана по емейл в ВТБ не прошел. ПМ предложил попробовать дать распоряжение по телефону с использованием карточки кодов, попробовал – долго переадресовывали на разных людей, но в конце концов отказали. Пришлось опять идти в офис и подписывать два распоряжения ( у меня на ИИС сейчас два разных выпуска ОФЗ). Заодно, пока я еще на базовом тарифе, взял про запас неименную дебетовую карточку, но не активировал пока. После прихода на счет облигаций ожидаю перевод меня на Привилегию с получением и активацией соответствующей карты (если вдруг повысят требования и Мультикарта Привилегия станет платной для меня, то закрою её и активирую эту запасную).
15.02.19 (9 рд) На емейл пришло два письма «Об отказе в зачислении ЦБ» с указанием причины отказа: «Для исполнения поручения необходимо указать следующие квитовочные параметры: дата сделки и дата расчетов. Дата расчетов не м/б раньше даты сделки и не м/б раньше/позже 30 дней текущего операционного дня для выставления поручения для расчетов в НКО АО НРД. Эти даты должны совпадать с данными, предоставленными депонентом контрагенту, для формирования встречного поручения в НКО АО НРД». Переслал письма ПМ. ПМ отзвонился, что эти письма он уже вчера видел, перезванивался с АК и все уже урегулировал. Как я понял, исходно он проговорил с АК дату передачи устно, но не указал ее на распоряжениях.
После обеда пришли письма об успешном зачислении ЦБ. Открыл на смартфоне «ВТБ-Инвестиции» и точно – есть мои ОФЗ на счете «Фондовый (ИИС)»! Значит, не зря я за обедом бутылочку шампанского откупорил – оказалось, я не просто бухал, а отмечал окончание перевода ИИС из АК в ВТБ :) Кстати, в личном кабинете АК эти же акции все еще показываются также.
Итого процесс перевода занял 9 рабочих дней – с 5 по 15 число.
17.02.19 (9 рд+2) В ночь с субботы на воскресенье на емейл пришло два письма (по каждому из переведенных выпусков ОФЗ) со следующим текстом: «На Ваш счет депо в ВТБ (ПАО) поступили ЦБ эмитента «Минфин России» в кол-ве X штук. Просим предоставить документы, подтверждающие цену покупки вышеуказанных бумаг для расчета налога на доходы физических лиц в случае продажи этих ЦБ. При отсутствии в банке указанных документов цена приобретения ценных бумаг будет считаться равной нулю, что увеличит рассчитанную сумму налога. Налог на доходы физических лиц удерживается в случае вывода денежных средств (ценных бумаг) или по окончании налогового периода, то есть 1 (одного) календарного года».
18.02.19 (10 рд) Позвонил в АК, заказал справку для ВТБ. От Депозитария ВТБ также пришли письма об исполнении депозитарного поручения на зачисление ЦБ без смены собственности.
20.02.19 (11 рд) В личном кабинете АК мои ОФЗ пропали, но в поле «Стоимость активов» для доверительного управления стоит «-4 764,48 руб». Звонил в АК по поводу этого минуса, сказали не париться, само пройдет. Стоимость ПИФ при этом «507 687,22 руб». Сбоку табличка:
Все вводы: 1 793 872,91
Все выводы: 1 619 330,62
Оценка: 502 922,74
Похоже, они таки этот минус мне не собираются прощать, пкм сейчас они явно их вычитают из стоимости ПИФ (хм, а если бы у меня не было ПИФ и никаких других счетов у них?). Но сама сумма в почти 5 тысяч мне пока непонятна. Они в конце января и начале февраля успели продать половину моих ОФЗ 26217 и купить вместо них ОФЗ 26223. За все это в течение этого (2019) года было начислено комиссий:
За управление: 1 728,91, Биржи: 157,02, Депозитария: 210,28. Итого: 2096,21.
Последняя комиссия за 2018 год была 3 337,62 руб. Никак мне из этих цифр не составить 4 764,48. Ладно, посмотрим, что дальше будет.
21.02.19 (12 рд) С утра пришло письмо от ВТБ: «Банк ВТБ (ПАО) извещает Вас о том, что с 21.02.19 Вам установлен новый тарифный план комиссионного вознаграждения за брокерское обслуживание: №8 - "Инвестор привилегия"». Хотя в ВТБ-Online для обоих БС все еще указан тариф «Инвестор стандарт». После обеда тариф обычного БС поменялся на «Инвестор привилегия», ИИС остался «стандарт». Вечером (19:30) пришло второе письмо и ИИС тоже стал «привилегией».
28.02.19 (19 рд) От АК до сих пор не пришло док по цене покупки ЦБ. Позвонил. Предложили написать письмо. Написал.
01.03.19 (20 рд) К вечеру Альфа разродилась аж двумя письмами. В первом прислали справку о ценах покупки всех ОФЗ. Для отправки оригинала предложили уточнить почтовый адрес. Скан тут же отправил в ВТБ. Во втором счет на «Вознаграждение Управляющей компании 4 764,48 руб» и текст: «После перевода ИИС денежных средств, которые остались на договоре было недостаточно для оплаты всех комиссий. Необходимо оплатить выставленный счет. После оплаты, просим уведомить нас об этом». Даже не знаю, как к этому относиться – с одной стороны, могли бы продать ОФЗ или паи с ПИФа, забрать сколько надо от туда и не морочить мне голову лишней движухой. С другой стороны, вроде как без моего разрешения никуда не залезли, передали все что было и теперь спокойно ждут своих чаевых. Только я до сих пор не понимаю, откуда они взяли эту сумму. Написал письмо с просьбой разъяснить.
04.03.19 (21 рд) Ответили из ВТБ: «Для учета затрат по переведенным ценным бумагам в рамках ИИС и активации счета требуется предоставить оригинал данного документа в один из офисов Банка. В электронном виде он не может быть принят в работу». Написал в АК почтовый адрес. Про долг по комиссии пока не ответили.
05.03.19 (22 рд) АК ответили: «Письмо передано на отправку». Про долг по комиссии молчат.
07.03.19 (24 рд) Позвонил в ВТБ, дал команду ПМ готовить Мультикарту Привилегия.
11.03.19 (25 рд) Получил письмо от АК со справкой по ценам покупки ОФЗ. Отнесу в ВТБ, как только ПМ отзвонится, что Мультикарта готова.
14.03.19 (28 рд) Пришел брокерский отчет по ИИС. Начислили 130 рублей за «Возмещение расходов НКО АО НРД за зачисление ЦБ». Сейчас у меня на ИИС кроме переведенных из АК ОФЗ ничего нет. Облазил весь интернет-банк, нигде про эти 130 рублей ничего не написано. Зато про Мультикарту написано: «Готова к выдаче», но ПМ не звонил. После обеда ПМ отзвонился, пригласил за картой. Ставим плюсик :)
15.03.19 (29 рд) Сходил в ВТБ, забрал Мультикарту.
18.03.19 (30 рд) Пришло письмо от АК по комиссии: «Вы можете увидеть информацию в отчете доверительного управления: Вам было начислено вознаграждение за 4 кв. 2018 г и по дату закрытия договора ДУ. При этом часть начисленного вознаграждения была оплачена исходя из суммы свободного остатка ДС в портфеле». Еще раз пересмотрел отчеты. На глаз там в декабре-январе что-то около этих сумм есть (1,7+3,3 это 5 тысяч, как раз чуть больше искомых 4,7), но вот эта вот непоказательность меня как-то напрягает. Как ни смотрел на отчеты, как ни крутил, но вот чтобы в экселе куда-то вставить эти 4 764,48 руб. и получить 0 руб., у меня так и не получилось.

Но на этом я думаю краткий отчет можно завершить, пока он не потерял актуальность. Итак уже больше месяца записываю, хотя фактически перевод занял 9 рабочих дней. ИИС из УК АК в ВТБ переведен успешно, я уже в ВТБ получил с ОФЗ купонные выплаты на мастер счет, завел их на брокерский и успешно закупился акциями. Осталось оплатить:
ВТБ – 130,00 руб. за зачисление ЦБ;
АК - 4764,48 руб. вознаграждение за управление (думаю пока – то ли просто оплатить выставленный счет, то ли предложить им вычесть из ПИФ. Или даже закрыть нафиг и ПИФ тоже – все таки комиссии у Альфы какие-то бешенные – за эти 3,5 года по ИИС на комиссии ушло более 70 тр. При этом я всего ввел 1480тр, а вывел 1618тр. Т.е. из барышей с моих денег мне досталось менее 140тр, а им - 70тр). Неоптимальненько…

Kolian
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Ср сен 11, 2019 3:35 pm
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Закрытие или перенос ИИС к другому брокеру

Сообщение Kolian » Вс ноя 10, 2019 9:40 am

Добрый день всем.
Процесс переноса, конечно, как я понял, совсем не тривиальный. Прочитал пока только в целях ознакомления.
У меня следующий вопрос: можно ли просто вывести деньги с ИИС обычным переводом через приложение? (после истечения 3-х лет) А потом уже заниматься процессом закрытия ИИС...Все-таки, вдруг деньги срочно понадобятся

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей