Доп. доход 2% за разрешение Сберу размещать свободные ц/б

Брокер Сбербанк, отзывы, особенности, тарифы
Ответить
Аlexander
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Вт июн 26, 2018 4:20 pm

Доп. доход 2% за разрешение Сберу размещать свободные ц/б

Сообщение Аlexander » Пт фев 08, 2019 8:21 am

Добрый день, друзья!
Не нашел, куда пристроить эту тему (может она носит общий характер и ее можно перенести в "Общие вопросы"), но столкнулся с ней только у Сбера, поэтому сюда.
Вкратце: в ЛК есть возможность поставить галочку под таким предложением
2.jpg
2.jpg (59.47 КБ) 196 просмотров
Сбер дает такую инфу про это:
1.jpg
1.jpg (127.89 КБ) 196 просмотров
Может кто сталкивался, не вдаваясь глубоко в мат. часть, что это за тема, и стоит ли подписываться под ней для получения доп. % ?

Alexey
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2018 7:42 am

Re: Доп. доход 2% за разрешение Сберу размещать свободные ц/б

Сообщение Alexey » Пн фев 11, 2019 1:35 pm

Аlexander писал(а):
Пт фев 08, 2019 8:21 am
Добрый день, друзья!
Не нашел, куда пристроить эту тему (может она носит общий характер и ее можно перенести в "Общие вопросы"), но столкнулся с ней только у Сбера, поэтому сюда.
Вкратце: в ЛК есть возможность поставить галочку под таким предложением

2.jpg

Сбер дает такую инфу про это:

1.jpg

Может кто сталкивался, не вдаваясь глубоко в мат. часть, что это за тема, и стоит ли подписываться под ней для получения доп. % ?
Добрый день!
Я не так давно интересовался какие риски у владельцев ценных бумаг, купленных через брокера, и вот что было сказано в одной из статей на эту тему (ниже). Если кратно, полной защиты нет, всё на честном слове брокера, поэтому выбирать лучше самых крупных и желательно с гос участием. В Сбербанке риски потери ЦБ от того, что они могут их использовать, минимальны, и, на мой взгляд, это довольно хорошо, что они дают право выбора и даже объясняют зачем это нужно.
У меня вот только вопрос к правительству, когда они озаботятся наконец страхованием рисков инвесторов от нечистоплотности брокеров.
Тут прямая параллель со страхованием вкладов, пока этой системы не было, доверие банкам было на минимальном уровне.
Если они заинтересованы в увеличении количества инвестиций от частных инвесторов, то это как раз то, что может это количество увеличить.
Что случится с акциями, если брокер обанкротится?
Созданная система учета и хранения бумаг должна защищать клиентов от потерь в случае банкротства брокера. К сожалению на практике не все так гладко.

По закону биржевой посредник не может пользоваться активами клиентов без их разрешения. Но в договорах и регламентах брокерского обслуживания почти всегда содержатся пункты, согласно которым клиент разрешает брокеру использовать свои ценные бумаги и свободные денежные средства в интересах брокера.

Брокер вправе использовать в своих интересах денежные средства, находящиеся на специальном брокерском счете (счетах), если это предусмотрено договором о брокерском обслуживании, гарантируя клиенту исполнение его поручений за счет указанных денежных средств или их возврат по требованию клиента. Денежные средства клиентов, предоставивших право их использования брокеру в его интересах, должны находиться на специальном брокерском счете (счетах), отдельном от специального брокерского счета (счетов), на котором находятся денежные средства клиентов, не предоставивших брокеру такого права. Денежные средства клиентов, предоставивших брокеру право их использования, могут зачисляться брокером на его собственный банковский счет.

Подписывая договор, клиент разрешает брокеру использовать свои деньги и ЦБ в маржинальных сделках и сделках РЕПО.

Например, один из клиентов брокера покупает бумаги с плечом. Для этой сделки брокер может предоставить ему денежные средства других своих клиентов. Брокер использует деньги клиентов безвозмездно, а другим клиентам дает их под процент, получая прибыль.

Так же брокер может использовать ценные бумаги клиентов по сделкам РЕПО, когда бумаги продаются третьему лицу с правом обратного выкупа. Например, кто-то из клиентов шортит акции, для этой сделки брокер дает ему в долг акции других клиентов (снова зарабатывая на этом).

В 2008 году Ютрейд.ру отдал бумаги клиентов в РЕПО с целью погасить свои долги, но не смог их выкупить обратно. Право собственности клиентов на ценные бумаги при этом пропало. Подробнее об этой истории можно почитать здесь.

Под особый риск попадают самые ликвидные акции (голубые фишки), так как именно они чаще всего участвуют в подобных сделках. Низколиквидные акции второго и третьего эшелонов в РЕПО почти никогда не участвуют, поэтому при банкротстве меньше шансов, что они пострадают.

Таким образом брокер имеет право пользоваться активами клиентов в своих интересах. Используются его активы или нет, клиент чаще всего не знает. Совершая операции в своих интересах брокер может «заиграться», а гарантия исполнять поручения клиента кроме как словами ничем не подкреплена. Поэтому в случае банкротства брокера есть реальные риски потерять как деньги, так и ценные бумаги.

Так же бывают и случаи откровенного мошенничества и хищения, когда брокер нарушает закон и крадет ценные бумаги со счетов собственных клиентов.

Как защитить свои деньги и акции у брокера?
Многое зависит от честности и добросовестности биржевого посредника. Если посредник честный и соблюдает закон, с активами клиентов ничего не должно случиться. Но не все бывают честными. Поэтому рекомендуется работать только с теми компаниями, которую имеют историю и хорошую репутацию.

Поищите отзывы клиентов, почитайте последние новости, изучите финансовую отчетность (она публикуется на сайте). Брокер должен быть крупным и известным. Некоторые брокеры являются банками с государственным участием и пожалуй имеют максимальную надежность.

Так же можно пользоваться зарубежными брокерами, там существуют механизмы защиты активов инвестора.

Чтобы обезопасить свои активы, можно предпринять ряд действий
Для защиты денег можно открыть специальный сегрегированный счет, денежные средства на котором брокер использовать не имеет права (услуга может быть платной).

Для защиты ЦБ можно написать дополнительное соглашение об отказе разрешения брокеру использовать свои бумаги (может повлечь за собой изменение условий брокерского обслуживания).

Проблема в том, что беспрепятственная возможность пользоваться вашими деньгами и акциями у брокера все равно остается, поэтому в этом вопросе приходится надеяться только на честность биржевого посредника.

Пожалуй самый надежный способ защиты ваших акций — это перевести свои ценные бумаги для учета регистратору (реестродержателю) эмитента.

Если акции хранятся в депозитарии, то в реестре акционеров значится номинальный держатель (депозитарий), а не реальный владелец. Учет прав конечных владельцев при этом осуществляет депозитарий брокера.

Бумаги можно перевести регистратору эмитента. Тогда в реестре будет значиться реальный владелец (а не номинал), а права акционера осуществляться напрямую.

К сожалению, в этом случае процедура сделок с ЦБ становится невозможной, так как регистратор не может совершать сделки с бумагами. Поэтому такой способ подходит только тем, кто собирается держать свои бумаги долго.

Так же можно посоветовать не держать много денежных средств на счете, а по возможности вкладывать все в ценные бумаги, и периодически запрашивать выписку по счету депо.
http://activeinvestor.pro/chto-delat-es ... krotilsya/

Alex_vod
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вс дек 16, 2018 7:53 pm

Re: Доп. доход 2% за разрешение Сберу размещать свободные ц/б

Сообщение Alex_vod » Пн фев 11, 2019 8:05 pm

Добрый день!
Alexey писал(а):
Пн фев 11, 2019 1:35 pm
У меня вот только вопрос к правительству, когда они озаботятся наконец страхованием рисков инвесторов от нечистоплотности брокеров.
Тут прямая параллель со страхованием вкладов, пока этой системы не было, доверие банкам было на минимальном уровне.
С одной стороны это хорошая идея, а если посмотреть с другой стороны. Ведь ничего не бывает бесплатно и за "страховку" придется платить, при страховании вкладов банки отчисляю часть денег в общий фонд. Согласны ли мы/вы на увеличение платы (комиссии) при совершении сделок на рынке? Думаю что нет. А вот повысить требования к механизмам расчетов, допуска к рынку, хранения ценных бумаг и т д это другое дело. Мне кажется что работа в этой области тоже проводится.
Может кто сталкивался, не вдаваясь глубоко в мат. часть, что это за тема, и стоит ли подписываться под ней для получения доп. % ?
Я в анкете дал согласие на размещение свободных ценных бумаг , дополнительного дохода пока не видел )). Думал позвонить им, но руки пока не дошли и сомневаюсь что можно получить полный ответ на этот вопрос по телефону.
Вопрос так же интересен.

Evgeniy
Сообщения: 235
Зарегистрирован: Вт янв 02, 2018 1:13 pm

Re: Доп. доход 2% за разрешение Сберу размещать свободные ц/б

Сообщение Evgeniy » Вт фев 12, 2019 11:21 am

Добрый день, уважаемые,
То, что вам насчитают, должно отразится в отчёте брокера - при этом важно знать, что вы предоставляете брокеру право воспользоваться вашими бумагами, когда он посчитает нужным, за скромное вознаграждение. Как оно считается можно почитать здесь:
Настоящим поручаю Банку совершить Сделку инвестирования свободных ЦБ со следующими параметрами:
Первая часть Сделки инвестирования свободных ЦБ: Продать любые ценные бумаги, принадлежащие мне на праве собственности и учитываемые на Торговом разделе Торгового счёта депо, по цене последней сделки купли-продажи данной ценной бумаги на Основной торговой сессии в ТС, участником которой является Банк.
Вторая часть Сделки инвестирования свободных ЦБ: Купить ценные бумаги, являющиеся предметом, в том же количестве, что и по первой части Сделки инвестирования свободных ЦБ по цене второй части Сделки инвестирования свободных ЦБ, определяемой в соответствии с настоящим Поручением
Порядок расчёта цены второй части Сделки инвестирования свободных ЦБ:
Минимальная процентная ставка в Сделке поручение на сделку инвестирования свободных ЦБ устанавливается Банком на дату заключения Сделки поручение на сделку инвестирования свободных ЦБ. Информация о действующей минимальной процентной ставке в Сделке поручение на сделку инвестирования свободных ЦБ размещается на интернет-сайте Банка http://www.sberbank.ru. Банк вправе заключить Сделку поручение на сделку инвестирования свободных ЦБ на более выгодных для Инвестора условиях, при этом полученная в результате такой сделки дополнительная выгода полностью передаётся Инвестору.
Срок Сделки поручение на сделку инвестирования свободных ЦБ равен количеству календарных дней до начала следующего Торгового дня. Цена второй части Сделки инвестирования свободных ЦБ рассчитывается исходя из цены первой части, срока и процентной ставки по следующей формуле:
P2 = P1 * (1 - R/100 * n/T ), где
P2 – цена второй части Сделки инвестирования свободных ЦБ;
P1 – цена первой части Сделки инвестирования свободных ЦБ;
R – процентная ставка по Сделке инвестирования свободных ЦБ в процентах годовых;
T – база начисления процентов по Сделке инвестирования свободных ЦБ (365 или 366 в зависимости от количества календарных дней в году на дату заключения Сделки инвестирования свободных ЦБ).
Процентный доход Инвестора от Сделки инвестирования свободных ЦБ рассчитывается исходя из цены первой части, срока, количества ЦБ и процентной ставки по следующей формуле:
D = P1 * K * R/100 * n/T, где
D – процентный доход Инвестора по Сделке инвестирования свободных ЦБ;
K – количество ценных бумаг в Сделке инвестирования свободных ЦБ.
Дополнительные условия:
При определении в период между датами расчётов по первой и второй части инвестирования свободных ЦБ перечня лиц, имеющих право на получение доходов по Ценным бумагам, включая дивиденды от эмитента Ценных бумаг, являющихся предметом Сделки инвестирования свободных ЦБ, суммы денежных средств в размере дохода по Ценным бумагам подлежат передаче Инвестору в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты фактического поступления дохода по Ценным бумагам на счёт Контрагента по Сделке инвестирования свободных ЦБ.
Данное Поручение действительно с даты подписания и до окончания срока действия Договора на брокерское обслуживание или до даты внесения изменений в Заявление, связанных с отказом Инвестора от совершения сделок инвестирования свободных ЦБ.
Настоящее Поручение является также распоряжением для Банка по результатам совершённой сделки подать поручение в депозитарий ПАО Сбербанк на совершение операции по счёту депо Инвестора.
Крайне важным является дополнительное условие, касающееся даты отсечки. Однако не думаю, что даже оно может вам гарантировать возможность воспользоваться правом выкупа, как упоминалось здесь. В общем в этой опции нет ничего страшного, как и ничего особо доходного.

Аlexander
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Вт июн 26, 2018 4:20 pm

Re: Доп. доход 2% за разрешение Сберу размещать свободные ц/б

Сообщение Аlexander » Вт фев 12, 2019 4:08 pm

Уважаемые друзья, большое спасибо, что откликнулись на мой вопрос столь подробной информацией!

Из размышлений: раз это право брокера (в частности, Сбера), то вряд ли он покажет нам, как часто использовал наши свободные бумаги и средства. Как следствие, слабо верится в какой-либо доп. доход от Сбера, особенно в 2%.
При этом все же интересно, столкнется ли кто-нибудь в итоге с таким подарком (в частности, уважаемый Alex_vod) - любопытен срок и ответы поддержки Сбера, если все же решите позвонить им.
Также думаю, что эти данные должны фигурировать в отчете брокера.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость