Золото

Вложения в золото и серебро на ИИС
gravicapa
Гуру нашего форума
Благодарил (а): 240 раз

Re: Золото

Сообщение gravicapa » Вс мар 27, 2022 1:36 am

Банк России в целях обеспечения сбалансированности спроса и предложения на внутреннем рынке драгоценных металлов с 28 марта 2022 года будет покупать золото у кредитных организаций по фиксированной цене. Цена с 28 марта по 30 июня 2022 года включительно составит 5000 рублей за 1 грамм.
http://www.cbr.ru/press/pr/?file=250320 ... 182539.htm

Бл#$%, неужто ждут такого обвала цены? Если да, то куплю на всю котлету.

Supric
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Supric » Пн мар 28, 2022 12:09 am

gravicapa писал(а):
Вс мар 27, 2022 1:36 am
неужто ждут такого обвала цены?
Вариант укрепления рубля не рассматривается?

Правда, слышал еще версию, что это все же поддержка золотодобытчиков. "Недружественные страны" запретили работать с изделиями наших аффинажных заводов, поэтому могут возникнуть трудности сбыта добытого металла.

Supric

Сообщение Supric » Ср мар 30, 2022 4:22 pm

Хех... кажется я Ванга )))

На сегодня
1935($/тр.унц) / 31.1 (гр/тр.унц) * 84.5 (руб/$) = 5257(р/гр)

При курсе 80 будет почти ровно 5 тысяч за грамм.

Supric

Сообщение Supric » Вс апр 24, 2022 10:07 am

Добрый день!

В связи с последними событиями, решил подсократить позицию в безналичной валюте и увеличить долю в металлах.
Какие плюсы и минусы GLDRUB_TOM и SLVRUB_TOM по сравнению с ОМС? Какие подвохи?

А то в ОМС спреды ну очень страшные.
При этом смотрю на SLVRUB_TOM по котировкам почему-то на 30% дороже котировок серебра получается.

gravicapa
Гуру нашего форума

Сообщение gravicapa » Вс апр 24, 2022 11:18 am

Supric писал(а):
Вс апр 24, 2022 10:07 am
решил подсократить позицию в безналичной валюте и увеличить долю в металлах.
Аналогично.
Supric писал(а):
Вс апр 24, 2022 10:07 am
Какие плюсы и минусы GLDRUB_TOM и SLVRUB_TOM по сравнению с ОМС?
Сперды маленькие. Длительное время пары почти точно следовали формуле ближний фьючерс на металл х USDRUB / 31,1 со спредом меньше рубля и объёмами по 10 кг через рубль.
Сейчас с нормальными котировками полный бардак, но иногда это очень хорошо ;-))

Supric

Сообщение Supric » Вс апр 24, 2022 1:06 pm

gravicapa писал(а):
Вс апр 24, 2022 11:18 am
Сейчас с нормальными котировками полный бардак, но иногда это очень хорошо ;-))
Ну меня больше hold интересует нежели арбитраж))

Из негатива:
https://smart-lab.ru/blog/587888.php?
Меня интересовал вопрос, что будет с записями о приобретенных мной граммах золота и серебра в случае банкротства брокера, ну а вдруг.
В Кит Финансе мне ответили, что информация о принадлежности граммов к тому или иному клиенту хранится у брокера, центральный депозитарий её не имеет. Это мне совсем не нравится. Мало того что брокеры имеющие доступ к GLDRUB_TOM и SLVRUB_TOM мелкие, так еще есть риск потери актива полностью.
Из позитива:
https://zen.yandex.ru/media/id/5dc13df6 ... 714a7000b1
С боем полночных курантов, или с началом нового торгового дня, купленные или проданные сегодня GLDRUB_TOM и SLVRUB_TOM превращаются в то, чем задумывались быть изначально: "Золото" и "Серебро", соответственно. Но до этого превращения позиции в портфеле сосуществуют в разных строчках.

В обоих стаканах наблюдаются маркет-мейкеры, в золоте их несколько, в серебре в основном один. Эти товарищи присутствуют почти всегда, и вид их встречных ордеров дарует мне спокойствие духа. Потому что своих коллег-физиков я там почти не вижу, и закрываться больше не о кого.

Подчеркну особо: речь идёт не о фьючерсах, которые подвержены ежеквартальной экспирации. Позиции можно удерживать годами, причём никаких денег за удержание не берут (по крайней мере, мой брокер с меня не берёт. За всех остальных брокеров и клиентов ручаться не могу).
Подсанкционность брокера (в моем случае Открытие) никак не мешает по идее? Это ж отечественного производства инструмент?

Смущают конечно малые объемы при всех озвученных прелестях, поэтому пока тщательно ищу подвохи.

dmal
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение dmal » Вт май 17, 2022 8:42 am

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Несмотря на мое скептическое отношение к золоту в качестве инвестиций ранее, сейчас всерьез задумался о физическом золоте.
Кто может подсказать наиболее ликвидные виды вложения в драгметаллы?
Слитки, "победоносцы", ломбарды, "лом", "черные копатели"?
Что наиболее ликвидно?
Допустим, мы попали в 1917 годы, что будет иметь наибольшую ликвидность?
Может быть серебро?
Кто знаком с этим рынком, подскажите плз :(

gravicapa
Гуру нашего форума

Сообщение gravicapa » Ср фев 01, 2023 11:11 am

Всем доброго времени суток!
Долго ждал, когда появятся статьи на тему вариантов изменения структуры международных резервных активов, так как очевидно, что заморозка резервов РФ не могла остаться незамеченной. Первая из статей этого направления вполне подтверждает достаточно очевидные предположения о возможных направлениях трансформации:
- весьма вероятно значительное увеличение роли золота в структуре резервов;
- вероятное использование в качестве резервов различных сырьевых товаров.
Косвенным подтверждением выдвинутых предположений являются многочисленные сообщения в прессе о рекордных объёмах закупки золота центральными банками в прошедшем году, причем они появились уже после выхода статьи. Не думаю, что этот тренд будет сломан, даже если и будут попытки манипулирования ценами – манипулирования практически всегда живёт в «бумажных» активах, а физические поставки куда стабильнее.
Ну и приведу график изменения потенциала роста золота. Имхо, 2,5 К$ за унцию мы вполне можем увидеть в течение пары лет.
gold-расч.jpg
gold-расч.jpg (61.08 КБ) 323 просмотра
Всё ИМХО.

gravicapa
Гуру нашего форума

Сообщение gravicapa » Сб май 27, 2023 11:39 am

Всем доброго времени суток!

Возможности купить физический драгмет расширяются: компания АО «Гознак» объявляет о начале продаж золотых мерных слитков физическим лицам.
Компания выходит на рынок с предложением золотых мерных слитков массой 10 и 20 грамм. В ближайшем будущем к ассортименту добавятся слитки из золота массой 50 грамм. Все изделия изготавливаются непосредственно в АО «Гознак» в соответствии с национальным стандартом ГОСТ Р 51572-2020, что делает их полноценным инвестиционным инструментом, который обладает всеми необходимыми характеристиками для приема в качестве мерных слитков сторонними участниками рынка.
Подробнее здесь.

Совкомбанк сделал возможным вывод приобретенных на ОМС драгоценных металлов в физические слитки.
СлиткиСовкомбанк.jpg
СлиткиСовкомбанк.jpg (127.91 КБ) 75 просмотров
Осталось ещё, чтобы гиганты подтянулись и в регионах эти сервисы стали доступны.

Ответить