Валюта - не является инвестицией!

ИИС для вложений в валюту
gravicapa
Гуру нашего форума
Благодарил (а): 240 раз

Re: Валюта - не является инвестицией!

Сообщение gravicapa » Вт ноя 16, 2021 11:04 am

Добрый день!

EURUSD подошла к своей первой текущей цели. Следующая цель - 1,1120. На долгосрок можно начинать понемногу менять активы в USD на активы в EUR, чтобы отыграть возможную валютную переоценку. Но надо быть готовым ждать этого момента не год и не два.
Вложения
eurusd h4.jpg
eurusd h4.jpg (286.97 КБ) 953 просмотра

gravicapa
Гуру нашего форума
Благодарил (а): 240 раз

Сообщение gravicapa » Вт фев 22, 2022 10:15 am

В текущей нервной ситуации хочу обратить внимание на то, что индекс доллара стоит на месте. Да, вчера был выходной в США, но остальные рынки были открыты, а сильных движений на валютном рынке не было. Т.е. от слова совсем, что характеризует ситуацию, как полную неопределённость. В связи с этим я бы пока воздержался и от покупок, и от продаж чего бы то ни было. От покупок в первую очередь. Золото-валютный нал в текущей ситуации – наше всё.
iUSD.jpg
iUSD.jpg (293.34 КБ) 789 просмотров

pessimist
Благодарил (а): 3651 раз

Сообщение pessimist » Вт фев 22, 2022 1:11 pm

gravicapa писал(а):
Вт фев 22, 2022 10:15 am
.................................................................
В связи с этим я бы пока воздержался и от покупок, и от продаж чего бы то ни было. От покупок в первую очередь
..................................................
Здравствуйте, уважаемый gravicapa!

Закрывал плечи по Рус-28 по 151 и давил жабу... А ща, смотрю на 137 и думаю, что подбирать-то пока не хочецца...

А ОФЗ? Какие красавцы, будь рупь покрепче, я бы затарился...

Удачи и профита!

Alexey
Благодарил (а): 308 раз

Сообщение Alexey » Чт мар 03, 2022 5:39 am

Осторожно, торговля валютой закрывается, следующая остановка заморозка на счетах, судя по всему
#MOEX
☄️ Комиссия в 30% при покупке физлицами в РФ валюты на бирже выравнивает конкурентные условия между брокерами и банками — РИА
Update:
02.03.2022 23:00
Уважаемые клиенты!

Настоящим Банк ВТБ (ПАО) уведомляет Вас, что в соответствии с предписанием Банка России с 03.03.2022 комиссионное вознаграждение брокера по поданным клиентами - физическими лицами поручениям на сделки приобретения иностранной валюты (долларов США, Евро, фунтов стерлингов) составляет 30% от суммы оборота за день по указанным сделкам вне зависимости от размера суммарного оборота.

Департамент брокерского обслуживания, Банк ВТБ (ПАО)
https://broker.vtb.ru/servnews/art_detail/1161257/

Guncka
Благодарил (а): 119 раз

Сообщение Guncka » Чт мар 03, 2022 7:27 am

Alexey писал(а):
Чт мар 03, 2022 5:39 am
Осторожно, торговля валютой закрывается, следующая остановка заморозка на счетах, судя по всему
Сегодня по активности торгов на валютном рынке можно будет сделать определенные выводы. Пока я осмелюсь сделать аккуратное предположение, что это ответ на ограничение ввоза в нашу страну банкнот евро, чтобы избежать острого дефицита. Если купюр не будет, то смысла морозить счета и так нет.

Alexey

Сообщение Alexey » Чт мар 03, 2022 12:16 pm

Guncka писал(а):
Чт мар 03, 2022 7:27 am
Alexey писал(а):
Чт мар 03, 2022 5:39 am
Сегодня по активности торгов на валютном рынке можно будет сделать определенные выводы. Пока я осмелюсь сделать аккуратное предположение, что это ответ на ограничение ввоза в нашу страну банкнот евро, чтобы избежать острого дефицита. Если купюр не будет, то смысла морозить счета и так нет.
Если купюр не будет, то как раз ничего не останется, как заморозить счета, потому что выдавать валюту со счетов населению будет нечем.
Ну или не морозить, а ввести комиссию за вывод 30%, например, а может и 50% или 90%.

Я сегодня в ВТБ попытался снять USD, в банкомате было пусто, сказали, что нужно заказывать по телефону. По телефону записали на 11 марта. Но сказали, что перед тем как приходить, нужно еще раз позвонить и уточнить возможность снятия... Комиссии за снятие для меня в данном случае пока нет (я выводил с брокерского USD от продажи иностранных акций, если бы покупал на брокерском USD, то без отлёжки комиссия была бы).

Guncka
Благодарил (а): 119 раз

Сообщение Guncka » Чт мар 03, 2022 1:45 pm

Alexey писал(а):
Чт мар 03, 2022 12:16 pm
По телефону записали на 11 марта.
Попробовал сделать то же самое. Меня записали уже на 15 марта. Но у меня Подольск. Возможно, тут с налом сложнее.

Alina
Благодарил (а): 104 раза

Сообщение Alina » Чт мар 03, 2022 7:27 pm

Уважаемый Алексей, объясните, пожалуйста, момент вывода долларов с БС.
Понимаю, что есть в документах и нужно внимательно вчитаться, но в данное время у меня очень трудно получается.
Если честно, то когда я читала данный форум в 2018 году, а именно статьи gravicapa и вроде maxdor(извините, если ошиблась), то мне казалось, что они Очень консервативные и пессимистичные и дуют на воду. 2020 и 21 показывал такую доходность, что потеряла бдительность и переложилась в акции и деньги в БС шли рекой. А подумать как выводить оттуда без потерь даже не задумывалась. Теперь же ЦБ управляет нашими деньгами своими заградительными мерами и к чему это приведет еще неизвестно. И я понимаю, что нужно было думать До, а не после, но как уж есть.
Ну так вот вернемся к вопросу.
Были акции в долларах, продала на этой неделе и деньги теперь в БС. Сегодня часть долларов на сумму в 300000рублей перевела на мастер счет, но так как курс сильно вырос, то вывелась малая часть.
Исходя из вашего сообщения, понимаю, что я могла вывести все после продажи акций без доп. комиссии в 0,5%? То есть нужно заплатить только подоходный налог с разницы курсов? Хотя и налог немалый.
И еще вопрос: если я сейчас доллары оставлю в БС и переведу в рубли, то придется ли платить налог на разницу в курсах?
Кстати, часть денег со счета в долларах сегодня в кассе получила. Заказывала 28 февраля. Сегодня еще заказала, срок 10 марта.
ВТБ, Чебоксары.
Спасибо за понимание и ответ.

Alexey

Сообщение Alexey » Чт мар 03, 2022 10:12 pm

Alina писал(а):
Чт мар 03, 2022 7:27 pm
Уважаемый Алексей, объясните, пожалуйста, момент вывода долларов с БС.
Понимаю, что есть в документах и нужно внимательно вчитаться, но в данное время у меня очень трудно получается.
Если честно, то когда я читала данный форум в 2018 году, а именно статьи gravicapa и вроде maxdor(извините, если ошиблась), то мне казалось, что они Очень консервативные и пессимистичные и дуют на воду. 2020 и 21 показывал такую доходность, что потеряла бдительность и переложилась в акции и деньги в БС шли рекой. А подумать как выводить оттуда без потерь даже не задумывалась. Теперь же ЦБ управляет нашими деньгами своими заградительными мерами и к чему это приведет еще неизвестно. И я понимаю, что нужно было думать До, а не после, но как уж есть.
Ну так вот вернемся к вопросу.
Были акции в долларах, продала на этой неделе и деньги теперь в БС. Сегодня часть долларов на сумму в 300000рублей перевела на мастер счет, но так как курс сильно вырос, то вывелась малая часть.
Хотя и налог немалый.

Кстати, часть денег со счета в долларах сегодня в кассе получила. Заказывала 28 февраля. Сегодня еще заказала, срок 10 марта.
ВТБ, Чебоксары.
Спасибо за понимание и ответ.
Здравствуйте, Алина!
Совсем недавно поверить в такое развитие событий было практически невозможно. Не нужно посыпать голову пеплом, от этого на счёте ничего не изменится, или может измениться к худшему из-за поспешных и необдуманных действий. Поэтому думать нужно было и до и после, чтобы не сделать хуже.
Какая неприятность случилась лично у меня с иностранными акциями на счёте ВТБ при продаже, и вероятно у вас: это валютная переоценка и необходимость заплатить из-за этого высокий налог при продаже и выводе с брокерского счета. Я вообще не любитель отдавать свои деньги в казну, вот такой я странный человек, а тут несправедливость была просто вопиющей, по моему мнению! Меня вынуждают все продавать или переходить к другому брокеру и я ещё должен за это заплатить очень большую сумму! Я стал думать, как лучше действовать, у меня было большое количество позиций и их перевод был бы довольно дорогой операцией, "спасибо" ВТБ за это, так как они ещё и комиссию за перевод увеличили с 250р до 500р за одну позицию (бумагу).
ВТБ я тоже не люблю отдавать свои деньги, ну да, плохой я клиент, поэтому решил действовать таким образом: продать часть бумаг таким образом, чтобы их мне было не очень жалко продавать (пропала вера в их потенциал), и с учётом валютной переоценки не платить налог (были убыточные позиции, они сложились с прибыльными, в итоге налогооблагаемая база примерно должна быть равна нулю, если я не просчитался). Я составил таблицу, в которой расчитал налог по позициям и смотрел, что выгоднее, продать или заплатить комиссию за перевод, потом добавил к ним то, что без сожаления мог продать. В этой таблице была переменная - курс на момент продажи, и сложность заключалась в том, что в такое время невозможно угадать, какой курс будет через 2 дня, риск влететь на налог был все равно довольно большой, поэтому я рассчитал продажу с небольшим убытком. Это помогло сократить количество позиций примерно в 2 раза.
Вот эти деньги от продажи я и вывел на мастер-счет, теперь пытаюсь забрать.
Остальные бумаги пока оставил, слежу за развитием событий и выбираю нового брокера, чтобы в одном из вариантов действий перевести оставшиеся бумаги к нему, не теряя возможность потом использовать льготу на долгосрочное владение и снова не платить налог при продаже (если ее сохранят, конечно).
Если отвечать на вопросы.
Исходя из вашего сообщения, понимаю, что я могла вывести все после продажи акций без доп. комиссии в 0,5%? То есть нужно заплатить только подоходный налог с разницы курсов?
При продаже акций в USD и выводе с брокерского счета USD на мастер-счет комиссии быть не должно, неважно какая сумма, мне это подтверждали в поддержке, и судя по тому, что на мастер-счет пришло столько же, сколько в заявке на вывод, не обманули.
И еще вопрос: если я сейчас доллары оставлю в БС и переведу в рубли, то придется ли платить налог на разницу в курсах?
Насколько я знаю, да, курс для расчета налога фиксируется в момент продажи бумаг и неважно, что потом вы делаете с деньгами от их продажи, при выводе с БС брокер должен удержать налог.

Alexey

Сообщение Alexey » Чт мар 03, 2022 10:19 pm

Анализ ситуации и советы от ТГ канала Invest Era:
💡Комиссия на продажу доллара. Где лучше держать деньги в кризис.

1️⃣ Покупка иностранных акций запрещена или все же нет?

Вчера часть каналов активно продвигала новость – покупка иностранных акций для граждан РФ запрещена. В приказе президента есть оговорка: «Могут проводится на организованных торгах (на бирже) в порядке, определяемом ЦБ и МинФином». Очевидно, что речь об СПБ и Мосбирже, но ЦБ пока что до сих пор не выпустил официальный комментарий. Судя по всему, торги на СПБ не проводились вчера именно по этой причине. Руководство выясняло – законно ли это. Сегодня торги состоятся, полагаем что СПБ биржа получила разрешение. Пока что иностранные эмитенты доступны.

2️⃣ Покупка валюты у брокеров теперь облагается 30% налогом.

Новая антикризисная и весьма спорная идея от ЦБ. Факт первый – такая комиссия приравнивается к запрету. Покупать валюту с такой наценкой – практически бессмысленно. Факт второй – обложили комиссией только 3 валюты: фунт, евро и доллар. Большинство россиян сейчас изо всех сил пытаются спасти средства от инфляции. Будут покупать франк, йену, криптовалюты. Эта мера не удержит никого, поэтому она практически полностью бессмысленна. Это как пытаться рукой заткнуть пробоину в лодке. Если люди не хотят хранить сбережения рубле, их не сдержат никакие ограничения. Такая мера только пугает население и сигнализирует о панике ЦБ. Это всеравно что на пресс-конференции громко закричать: «у нас нет валюты и мы не знаем, что с этим делать!».

С каждым новым подобным правилом от ЦБ, вера людей в финансовую систему будет снижаться. Задача регулятора – не допускать паники, если все начнут забирать депозиты из банков, то финансовая система очень быстро рухнет. Лично я, теперь вряд ли продам свои доллары в обозримом будущем, по той простой причине, что смогу купить их обратно только с большой комиссией, да и вообще не факт, что смогу. Такими законами можно только повысить ценность доллара. Продавцов практически нет. Многим бизнесам нужна валюта для закупок за рубежом. Кто-то выводит капитал через сделки, покупку недвижимости, биткоин, переводы запрещены, но есть много других способов. Часть населения вообще в панике и ждет что будет только хуже, конечно же они не будут продавать доллар.

Если вам очень нужна валюта на биржевом счете, поскольку вы ждете дальнейшего обвала рубля, то используйте франки и йены. Да не так удобно, но нет 30% комиссии. Жду новых «приколов» от регулятора завтра.

Ответить