Альфа-банк для валютных операций

gravicapa
Гуру нашего форума
Благодарил (а): 240 раз

Re: Альфа-банк для валютных операций

Сообщение gravicapa » Пт дек 14, 2018 3:16 pm

Дополнение по результатам работы с Альфой на ВР.

После изменения тарифов, с ноября за «урегулирование сделок на валютном рынке» дополнительно стали брать комиссию, которая, грубо говоря, считается по формуле
СуммаСделки * 0,1% * (1- Криска_валюты).
Для всех валют Криска_валюты = 0,1536 при покупке и 0,1664 при продаже.
Т.е. при покупке одного лота USD по 66р, вы заплатите 0,051%*66000р+25р+66000р*0,1%*(1-0,1536) = 114,52 р комиссий или по 11,4коп/USD.
Это много лучше, чем покупка в банке, и много хуже, чем покупка в ВТБ. Имхо USD и EUR в Альфе лучше не брать, если не нужен мгновенный вывод/конвертация средств.

fisher
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение fisher » Вт фев 22, 2022 12:04 pm

Добрый день,

Сегодня пришлось познакомиться с брокерским счётом от Альфа Банк, т.к. в данный момент туда приходят оплата в валют за работу и есть задача конвертировать часть прихода в рубли каждый месяц.

У брокера ВТБ для этого использовались однодневные облигации, а здесь насколько я понял таких действий предпринимать не нужно. Достаточно отправить доллары на брокерский счёт и произвести их продажу за рубли? Будет ли при этом какой-то налог в конце года или комиссия?

fisher

Сообщение fisher » Вт фев 22, 2022 12:29 pm

Кстати, для тех кто читает статью про данного брокера. Обязательно смените тариф, который присваивается по умолчанию "Инвестор". Он невыгодный.

Для этого я зашёл в личный кабинет (lk.alfadirect.ru) через компьютер и сменил тариф на "Трейдер". (По ссылке описание тарифов: https://alfabank.ru/make-money/investments/tariffs/) Для смены тарифа понадобится установить компонент на ПК для цифровой подписи, который устанавливается прямо с их сайта. Через мобильное приложение не нашёл как изменить тариф, думаю такая опция только через их сайт при заход с компьютера.

После смены тарифы, в личном кабинете висит предупреждение "Выбранный тарифный план «Трейдер» ожидает вступления в силу". Думаю нужно, чтобы он вступил силы и уже потом совершать операции.

Guncka
Благодарил (а): 119 раз

Сообщение Guncka » Вт фев 22, 2022 8:08 pm

Добрый день, уважаемый fisher! А разве у Альфы сейчас есть выгодные тарифы для нерегулярных сделок? У меня архивный тариф с депозитарной комиссией, но это все равно лучше, чем новые с 0,3% комиссии за сделку (хотя когда отменяли подключение к моему, трубили, что с новым будет только лучше))

gravicapa
Гуру нашего форума

Сообщение gravicapa » Ср фев 23, 2022 5:58 am

fisher писал(а):
Вт фев 22, 2022 12:04 pm
Достаточно отправить доллары на брокерский счёт и произвести их продажу за рубли? Будет ли при этом какой-то налог в конце года или комиссия?
Уважаемый fisher, мне это видится именно так: USD -> на брокерский счёт -> конвертация -> вывод рублей в банк. Если конвертация в день зачисления, то налогов при их комиссиях не должно быть в принципе, да и вообще налоги за валютные операции никто из брокеров пока не брал. Я давно не пользовался Альфой из-за их невероятно конских биржевых комиссий, да и как банк они сейчас абсолютно не интересны. В целом, если суммы значимые (несколько килобаксов в месяц), то я бы побегал с ВТБ. Ну а если конвертить пару-тройку соток, то можно во время биржевой сессии прямо в банке менять, разница с биржей не велика будет.

fisher

Сообщение fisher » Ср фев 23, 2022 7:37 am

А разве у Альфы сейчас есть выгодные тарифы для нерегулярных сделок? У меня архивный тариф с депозитарной комиссией, но это все равно лучше, чем новые с 0,3% комиссии за сделк
Там по умолчанию такой тариф присваивается, называется "Инвестор". Я в личном кабинете переключил на "Трейдер" с такими условиями:

Обслуживание - 199 ₽ / мес. при совершении операций, иначе - бесплатно

Операции с ценными бумагами - от 0,014% для биржевого рынка и от 0,1% для внебиржевого рынка

Операции с валютой - от 0,014%

Операции с фьючерсами - от 0,5 биржевого сбора

fisher

Сообщение fisher » Ср фев 23, 2022 7:40 am

В целом, если суммы значимые (несколько килобаксов в месяц), то я бы побегал с ВТБ. Ну а если конвертить пару-тройку соток, то можно во время биржевой сессии прямо в банке менять, разница с биржей не велика будет.
Сейчас народ выгребает валютные банкоматы и поэтому снять баксы проблематично, чтобы потом переложить их в ВТБ. Поэтому и стал рассматривать вопрос менять их прямо в Альфе.

Guncka
Благодарил (а): 119 раз

Сообщение Guncka » Ср фев 23, 2022 2:40 pm

fisher писал(а):
Ср фев 23, 2022 7:37 am
Там по умолчанию такой тариф присваивается, называется "Инвестор". Я в личном кабинете переключил на "Трейдер" с такими условиями:
Не, этот тариф явно для активных торговцев, о чем и говорит его название. А для инвесторов, кто в месяц купит-продаст несколько облигаций, ежемесячная комиссия весь профит съест.

А что вам мешает снимать валюту через кассу Альфы? Или сейчас и с этим проблемы?

fisher

Сообщение fisher » Чт фев 24, 2022 11:30 am

Не, этот тариф явно для активных торговцев, о чем и говорит его название. А для инвесторов, кто в месяц купит-продаст несколько облигаций, ежемесячная комиссия весь профит съест.
Обслуживание - 199 ₽ / мес. при совершении операций, иначе - бесплатно

gravicapa
Гуру нашего форума

Сообщение gravicapa » Пт мар 31, 2023 3:15 pm

Доброго времени суток форумчанам!

Для тех. у кого зависла валюта в Альфе предлагаю написать обращение в ЦБ, чтобы этих жлобов ОБЯЗАЛИ разрешить клиентам продажу "недружественной" валюты через стандартные биржевые инструменты ММВБ USDRUB_TOD, _TOM, _TMS. Полагаю, что если таких обращений будет хотя бы несколько десятков, то наш ЦБ наконец то заметит, что все подсанкционные банки, кроме Альфы, это давно уже сделали.

Ответить