Друзья-коллеги, по многочисленным просьбам введена система рейтинга на основе благодарностей. Теперь мы можем отмечать особенно ценные/полезные сообщения:
Изображение
Для чего это нужно?
- появляется возможность сказать «спасибо», не создавая для этого отдельное целое сообщение на форуме (таким образом остается больше «пространства» для более информативных сообщений и облегчается чтение длинных веток обсуждения)
- рейтингование сообщений поможет в будущем лучше ориентироваться в ветке обсуждений и находить информативные посты быстрее
- мы увидим форумчан, которые больше всех помогают другим людям

Идеальный "народный" брокер ИИС

Какие бывают брокеры, чем отличаются
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 281
Зарегистрирован: Пн фев 27, 2017 1:27 pm
Откуда: Киров
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Идеальный "народный" брокер ИИС

Сообщение admin » Ср мар 15, 2017 5:46 am

Если была бы возможность создать "идеального" брокера для ИИС, то какими бы качествами он должен был бы обладать и какие услуги предоставлять?

Начнём с очевидного:

Тарифы:
- отсутствие оплаты за факт сделки, только % от суммы сделки (этим "грешит", например, Финам)
- низкий процент комиссии: не более 0,05% от суммы сделки
- депозитарный тариф в виде абонентской платы в % от суммы портфеля не более 0,1% в год от СЧА (Стоимости Чистых Активов портфеля)
- депозитарный тариф: отсутствие оплаты за факт изменения кол-ва бумаг в портфеле в течение месяца

Возможность вывода средств:
- Возможность вывода дивидендов на банковский счёт или обычный брокерский счёт в этой же организации
- Возможность вывода купонов на банковский счёт или обычный брокерский счёт в этой же организации

Надёжность брокера:
- "Чистый" некрупный брокер или брокер из разряда "too big to fail"

Сумма первоначального взноса:
- Разрешается ли держать пустой ИИС (для целей течения срока действия договора ИИС)
- Есть ли пороговая сумма, ниже которой применяются повышенные тарифы или иная "дискриминационная" политика

Удобство открытия ИИС:
- Наличие возможности открыть ИИС через госуслуги или иным способом дистанционно, без посещения офиса

Удобство работы:
- Бесплатные голосовые заявки, вежливые и терпеливые трейдеры, обслуживающие голосовые заявки
- Возможность совершать сделки через личный кабинет, без использования торгового терминала (QUIK и подобных)
- Возможность в работе обходиться смартфоном, что по факту на данный момент невозможно у большинства брокеров, т.к. надо непременно иметь компьютер на Windows с определённой версией браузера, установленной Электронно-Цифровой Подписью и плагинами для его работы.
- Возможность подписывать отчёты брокера автоматически или без необходимости использовать компьютер с установленной ЭЦП

Доступ к инструментам:
- Доступ ко всем торговым площадкам: ММВБ, ФОРТС, Валютный рынок, Американские акции на Санкт-Перербургской бирже
- При этом ограничить доступ по умолчанию только площадкой ММВБ, чтобы неопытный владелец ИИС не "наломал дров" от неопытности с более сложными инструментами, доступными на этих площадках.

% на остаток на ИИС
- Начисление % на денежный остаток на счёте. Эта услуга может быть крайне полезной и сейчас её необходимость не оценена большинством брокеров. Пока только один брокер Финам оказывает такую услугу и "предлагает" примерно 5% годовых на остаток денежных средств. Несмотря на то, что это очень небольшая доходность (вклад в Сбербанке даёт больше), это помогает инвесторам начального уровня накапливать средства на самом Индивидуальном Инвестиционном Счёте для укрупнения средств перед совершением торговых операций.

Готовые решения
- Наличие недорогих готовых решений для инвесторов начального уровня, которые пока не умеют отбирать инвестиционные инструменты или совершать сделки или не хотят тратить время на это.

Например, "портфель ОФЗ из трёх ближайших по дате погашения выпусков" со стоимостью совокупного обслуживания не более 0,5% в год от стоимости портфеля. Примеры таких портфелей "Портфель из корпоративных облигаций компаний с гос. участием", "Портфель из ОФЗ и корпоративных облигаций" и тому подобные.

Самое важное тут - стоимость и понятность. Нужно чтобы человек понимал, какую услугу он получает. И стоимость. Текущие решения у большинства брокеров предлагают или "лотерейные" структурные продукты, или модельные портфели с очень высокой стоимостью обслуживания (выше 1% от СЧА в год), что сильно снижает доходность консервативных инвестиций.

Так, инвестор, вкладывающий в ОФЗ посредством модельного портфеля, формируемого брокером, доходность которых, например, +8,5% годовых, при стоимости обслуживания 2% от СЧА, отдаст брокеру почти четверть всей своей прибыли, что очень много, тогда как "демократические" 0,5% от СЧА, предложенные в данном пункте, заберут у инвестора всего лишь 5-7% прибыли.

Востребованность таких решений была бы очень высока, особенно у вчерашних банковских вкладчиков, незнакомых с рынком ценных бумаг.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость