Подумалось мне, что кому-то может быть полезна моя история оформления налогового вычета на взносы на ИИС.
Собственно говоря, всю историю рассказывать и смысла особого нет: отправил документы - получил деньги, все прошло штатно и в штатные сроки. Но есть один нюанс - много вопросов вызывает какие же именно документы следует отправить.Внимание! Эта история о подаче документов для оформления налогового вычета за 2016 год. За 2017 год я немного изменил состав подаваемых документов, но так как вычет еще не получен - новый опыт еще нельзя назвать положительным. Вместо брокерского отчета в этом году я решил подать выписку из ВТБ-Онлайн по брокерскому счету, который открыт в рамках ИИС.
Посмотреть скан этой выписки можно в по ссылке: Плюсы-минусы ВТБ24
Первый и самый главный документ - это справка подтверждающая Вашу уплату налогов, а именно справка по форме 2НДФЛ. Получить эту справку следует в бухгалтерии предприятия или у другого налогового агента с помощью которого Вы уплачивали налог по ставке 13% в отчетном периоде. Не забудьте потребовать на справку круглую синюю печать. В общем, я получил такую справку с синей печатью в бухгалтерии предприятия, где я РАБотаю.
Второй документ - это договор на открытие и ведение индивидуального инвестиционного счета. Вроде все просто, но на самом деле есть один нюанс. В ВТБ24 выдают кучу непонятных бумажек из которых трудно выбрать необходимые.
Я не претендую на то, что мой набор единственно верный, но отправив его я получил деньги без лишних вопросов.
Первая бумажка из тех, которые я получил в банке такая:
(предупреждаю сразу: из соображений безопасности фактические данные заполнения изменены)
*** ***
Изначально печати на них не ставят. Но у меня был некоторый опыт оформления вычетов в налоговой и я понимал, что без синих печатей для них документ - не документ. Пришел в офис банка и попросил пропечатать какой-нибудь печатью, сотрудники без проблем поставили "синьку" для документов.
Вторая бумажка из тех, которые я получил в банке такая:
(предупреждаю сразу: из соображений безопасности фактические данные заполнения изменены)
*** ***
Я хотел ограничиться этими бумажками и сначала отправил только их. Но где-то на форуме прочитал, что требуется еще и извещение. Печати ставить на него я поленился лишний раз сходить и "дослал" в налоговую уже без печатей, как есть - оба листочка извещения:
*** *** ***
Третий документ - это платежка на взнос на ИИС. Я отправил деньги через ВТБ24-Онлайн и отправил на электронную почту мемориальный ордер. После, распечатал его и отнес в банк, чтобы поставить на него печати.
Четвертый документ - это брокерский отчет. Его я заказал в офисе банка и через неделю зашел забрать. Заказ осуществляется написанием заявления в свободной форме и снятием копии паспорта (зачем-то, как буд-то нет у них копий), так что паспорт при всех походах в офис банка иметь с собой обязательно.
В заключении хочу сказать, что налоговая предъявляет к сканированным документам следующие требования:
Короткая сторона растра должна быть не менее 1024 точки на дюйм;
Каждый файл должен быть не более 2 Мбайт размером;
Общий объем отправляемых файлов не должен превышать 20 Мбайт;
Текст должен быть хорошо читаемым на сканированных документах.
Так уж устроен алгоритм работы личного кабинета на портале налоговой службы, что эти требования познаются только после попытки что-то загрузить

Надеюсь, что мое сообщение будет кому-либо полезным.
Уважаемые форумчане! Прошу Вас дать обратную связь и написать свое отношение к написанному.
Всем, удачи и профита!!!