Неэффективности на рынке

Всё об облигациях российских компаний
gravicapa
Гуру нашего форума
Благодарил (а): 240 раз

Re: Неэффективности на рынке

Сообщение gravicapa » Пн дек 27, 2021 7:57 am

gravicapa писал(а):
Чт окт 28, 2021 12:14 pm
у них в запасе есть и иные способы добыть денег
Ну вот и иные способы "добычи" денег в ход пошли...
https://orgroup.ru/press_center/news/707/49148/

gravicapa
Гуру нашего форума

Сообщение gravicapa » Пн янв 03, 2022 3:49 am

Всем доброго времени суток!

Предлагаю поразмышлять над специфическими бумагами - суверенными бондами Казахстана, номинированными в рублях: Казахст11, Казахст12, Казахст13. Сразу скажу – бумаги длинные (8,5-9,5 лет) и далеко не все готовы такую длину взять. Однако это бумаги:
- эмитированы страной с таким же суверенным рейтингом, как и РФ;
- эмитированы страной не имеющей аналогичных РФ геополитических рисков – на них не будут накладывать санкции;
- эмитированы страной, для которой валютный риск в рублях минимален по причине очень близкой структуры экономики.
К этому добавляется премия к КБД российских ОФЗ в 100-120 б.п., что ощутимо больше, чем у ныне совершенно непонятных квазигосов (например, здесь), и вполне неплохой стакан.
Имхо - это неэффективность и некоторую часть рублёвого портфеля я этим бумагам отвёл.

BernardoBestolocci
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение BernardoBestolocci » Пн янв 03, 2022 3:30 pm

gravicapa писал(а):
Пн янв 03, 2022 3:49 am
...Казахст11, Казахст12, Казахст13. Сразу скажу – бумаги длинные (8,5-9,5 лет) ...
Уважаемый gravicapa !
Я сам к этим бумагам присматриваюсь периодически, но меня сильно пугает сочетание двух факторов:
1. Большой срок (дюрация).
2. Валюта.
Ну и то, что это одна страна с малопредсказуемым прошлым заняла в валюте другой такой страны, - это третье.
Как говорится ""Через 10 лет умрет либо ишак, либо эмир, либо сам Ходжа Насреддин."
Вот и здесь - наверняка что-то случится. Либо тамошнему принцу Датскому с табакеркой не повезёт, либо его Карфаген в НАТО вступит :lol: , либо двухголовый орел относительно одноголового присядет капитально. :lol:

gravicapa
Гуру нашего форума

Сообщение gravicapa » Вт янв 04, 2022 3:58 am

Уважаемый BernardoBestolocci, имхо Казахстан куда более предсказуемое государство, чем Россия, замену принцев там вполне себе отрабатывают, в отличие от наших пенатов, да и экономика у него покрепче будет. Не верите мне - взгляните на рыночную оценку CDS.
cds rus vs kzt.jpg
cds rus vs kzt.jpg (167 КБ) 1042 просмотра
Так что валютного риска здесь не больше, чем просто в наших отечественных бумагах с сопоставимой доходностью, а то и тупо меньше.
Длина - это да, риск. Но длинные бумаги в портфеле бондов всегда уравновешиваются коротышами, это тщательный выбор структуры портфеля, не более того. И потом, я же не настаиваю, ведь на банкете кому то интересен граф, кому то - графиня, кому то - графинчик...

BernardoBestolocci
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение BernardoBestolocci » Вт янв 04, 2022 7:26 pm

Уважаемый gravicapa !
gravicapa писал(а):
Вт янв 04, 2022 3:58 am
...имхо Казахстан... ...замену принцев там вполне себе отрабатывают...
Вот прямо сейчас к этому есть вопросы. :lol: :lol: :lol:
Но дело не в этом. По-моему, вкладываться в рублёвые облигации на 9 лет - невыгодно потому, что на таком горизонте рубль с высокой вероятностью упадёт относительно доллара (исходя из исторических данных.) Т.е. при таком глубоком горизонте планирования выгодней сидеть в ETF на S&P500, например. Если, конечно, мы не в ситуации, когда через 9 лет нужно обязательно выплатить конкретную сумму.

gravicapa
Гуру нашего форума

Сообщение gravicapa » Ср янв 05, 2022 3:05 am

BernardoBestolocci писал(а):
Вт янв 04, 2022 7:26 pm
Вот прямо сейчас к этому есть вопросы.
Да, горячие казахские парни опять решили пошуметь. Не в первый раз и, скорее всего, не в последний. Посмотрим, насколько просядет ;-))
По-моему, вкладываться в рублёвые облигации на 9 лет - невыгодно потому, что на таком горизонте рубль с высокой вероятностью упадёт относительно доллара
Уважаемый BernardoBestolocci, пока валютная парадигма сохраняется, рубль будет падать со скоростью дельты инфляции в США и РФ, и дифференциал ставок кратно это падение покроет. Кроме того, на таком горизонте очень вероятно снижение индекса usd относительно текущих уровней, что даст рублёвым активам дополнительное преимущество. Возможность хеджирование фьючерсом тоже никто не отменял, что вообще позволит забыть про валютную переоценку.
Если, конечно, мы не в ситуации, когда через 9 лет нужно обязательно выплатить конкретную сумму.
Или в ситуации, когда надо тупо получать рентный доход для жизни.
Ещё раз, ни на чем не настаиваю - нравится etf на S&P, так покупайте, только тогда уж оценитесь хотя бы с рисками разделения или даже просто регуляторного воздействия на ведущие тех.компании.

VaderLit
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение VaderLit » Пт янв 21, 2022 4:58 am

gravicapa писал(а):
Пн дек 27, 2021 7:57 am
gravicapa писал(а):
Чт окт 28, 2021 12:14 pm
у них в запасе есть и иные способы добыть денег
Ну вот и иные способы "добычи" денег в ход пошли...
https://orgroup.ru/press_center/news/707/49148/
Видимо, не очень хорошо пошли :) Судя по вот этому: https://old.rusbonds.ru/nwsinf.asp?id=5631803
Какие будут мнения, уважаемые инвесторы? Плакали наши облигации или ещё поворочаются :)
Особенно интересует мнение уважаемого Гравицаппа.

gravicapa
Гуру нашего форума

Сообщение gravicapa » Сб янв 22, 2022 1:57 am

VaderLit писал(а):
Пт янв 21, 2022 4:58 am
Плакали наши облигации или ещё поворочаются
Уважаемый VaderLit, я полагаю, что ещё поворочаются. ОР попала в достаточно неприятную ситуацию с пандемией и обвалом долгового рынка, поэтому технический дефолт или даже реструктуризация выпуска возможны, но деньги ОР вернуть постарается, поэтому при текущих ценах на уровне 50% номинала я подумываю докупить немного.

VaderLit
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение VaderLit » Сб янв 22, 2022 7:47 am

gravicapa писал(а):
Сб янв 22, 2022 1:57 am
Уважаемый VaderLit, я полагаю, что ещё поворочаются.
Было бы неплохо :)
gravicapa писал(а):
Сб янв 22, 2022 1:57 am
но деньги ОР вернуть постарается, поэтому при текущих ценах на уровне 50% номинала я подумываю докупить немного.
Ого! Рискованно. Это уже прямо как венчурные инвестиции :)
Что до меня, я конечно, добирать не буду. Лично меня устроил бы факт реструктуризации долга. Если они хотя бы купон продолжат платить по ОРГрупп1Р1 я и то буду счастлив.

Evgeniy
Благодарил (а): 107 раз

Сообщение Evgeniy » Сб янв 22, 2022 7:53 pm

Здравствуйте, уважаемые форумчане
VaderLit писал(а):
Сб янв 22, 2022 7:47 am
Ого! Рискованно. Это уже прямо как венчурные инвестиции
Ну эти хоть пока доверие внушают;) По крайней мере поведение руководства в сложившихся условиях выглядит логичным. Выделить один из активов в отдельную структуру, привлечь с её помощью шальных денег, коих сейчас напечатано несметное количество и с её помощью профинансировать основное детище переживающие крайне непростое время. Для больших гарантий основатель "детища" будет лично контролить процесс вытягивания за "косичку из болота", а бывший госслужащий займется разруливанием ситуации по месту. В воздухе висит вопрос о рациональности подобных действий, но не факт, что он определяющий. Конечно, всегда есть и альтернативное обоснование телодвижений, поэтому посмотрим куда потекут миллионы в ближайшие недели. Если в нужное русло, тогда я тоже доберу;)

Ответить