Принципы формирования портфеля облигаций

Книги об инвестициях, стратегии, методы
Аватара пользователя
gravicapa
Гуру нашего форума
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вс дек 10, 2017 10:10 am
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 944 раза

Принципы формирования портфеля облигаций

Сообщение gravicapa » Чт дек 21, 2017 1:22 pm

Предлагаю обсудить здесь принципы формирования портфеля облигаций.

Для затравки изложу свои.

Аватара пользователя
gravicapa
Гуру нашего форума
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вс дек 10, 2017 10:10 am
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 944 раза

Re: Принципы формирования портфеля облигаций

Сообщение gravicapa » Чт дек 21, 2017 1:24 pm

Одним из самых часто встречающихся вопросов новичков является: а какую облигацию мне купить? Прямо на этот вопрос никто не ответит, так как это вопрос сугубо личный – инвестор должен сам взять на себя полную ответственность выбора конкретной бумаги. Но общие принципы формирования портфеля облигаций, которыми я руководствуюсь при совершении торговых операций с бондами, стоит изложить.

Итак, принцип первый, он же главный.

В портфель покупаются только те бумаги, которые вы готовы держать до погашения/оферты.
В связи с тем, что перспективы рубля не столь очевидны, по крайней мере для меня, доля долгосрочных рублевых бумаг у меня минимальна. При этом, нельзя ограничиваться только выпусками, которые гасятся вблизи даты закрытия ИИСа! Никто не мешает вам по истечении 3-х лет с момента открытия ИИСа закрыть сам ИИС, продав часть портфеля, а «вкусные» выпуски перевести на брокерский счет, чтобы они продолжали и дальше приносить хороший доход.

Принцип второй.

Портфель составляется из нескольких частей по критерию риск/доходность.
Для себя я делю бумаги по этому критерию на три категории:
- консервативные: ОФЗ, крупнейшие госкомпании, надгосударственные структуры; кредитные рейтинги суверенный или ниже на ступеньку, а лучше – выше;
- доходные: госкомпании с неопределенным статусом, типа ВЭБа, крупные эмитенты из разных отраслей, часто – финсектор; спрэд доходности к ОФЗ не менее 100 б.п.
- рисковые: небольшие эмитенты, крупные эмитенты в полосе финансовых трудностей; спрэд доходности к ОФЗ не менее 200 б.п. – лучше больше.
Если эмитент переходит из одной категории в другую, последующие торговые операции должны восстановить исходную структуру. Например, при обвале Открывашки, имеющиеся бонды сначала перешли из категории доходные в рисковые, а затем, после объявления о санации ЦБ - сразу в консервативные. В итоге, в сентябре 2017 докупались бонды из категории доходные.
Для начала новичкам предложил бы соблюдать следующее простейшее правило: покупка рисковой части производится только на средства полученные от налогового вычета. Не больше. Меньше – пожалуйста.

Принцип третий.

Управляя облигационным портфелем, мы торгуем доходностью.
Облигационный выпуск продаётся в случае, если появилась бумага, которая по своим свойствам явно её превосходит: имеет большую доходность, либо относится, при сходной доходности, к иному классу риска.
В качестве примера приведу покупку в июле выпуска ГТЛК-1Р4, когда его доходность была на 25 б.п. выше, чем у гораздо более активно торгуемого ГТЛК-1Р3, с последующей его продажей и покупкой ГТЛК-1Р3 в августе, когда ситуация сменилась на противоположную. При таких «ротациях» надо сравнивать не доходность покупок, а доходность приобретаемого выпуска с доходностью имеющейся бумаги по цене продажи.
Примером второго рода является продажа пакета бондов Русала, при падении его доходности до уровня доходности ГТЛК.

Принцип четвертый. Он же последний.

Портфель должен быть распределен по дюрации выпусков. Иными словами, часть портфеля должна состоять из выпусков с близкой датой погашения и/или из бондов с переменным купоном (флоатеров), которые обеспечат вас капиталом при обвале рынка и дадут возможность реализовать идею облигационного крокодила, которая блестяще изложена в статье investor'a, которая так и называется: Облигационный крокодил.

Вот собственно и все.
Вначале пути все это звучит достаточно дико и непонятно. Но, по мере накопления опыта уйдут судорожные движения и, сформированный с учетом подобного набора принципов, ваш портфель будет проходить заколбасы рынка, копить удачные приобретения и радовать владельца доходностью существенно больше, чем просто двух-трехлетние ОФЗ.

Удачных инвестиций.

admin
Site Admin
Сообщения: 291
Зарегистрирован: Пн фев 27, 2017 1:27 pm
Откуда: Киров
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 58 раз

Re: Принципы формирования портфеля облигаций

Сообщение admin » Пт дек 22, 2017 11:01 am

Такая хорошая статья! Я сам готовлю похожий материал, но едва ли лучше смогу рассказать об этом!
Пожалуй, сделаю больше упора на картинки и графики.

Аватара пользователя
gravicapa
Гуру нашего форума
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вс дек 10, 2017 10:10 am
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 944 раза

Re: Принципы формирования портфеля облигаций

Сообщение gravicapa » Сб дек 23, 2017 1:55 am

To admin
Если будете писать статью на эту тему, то я бы предложил сделать упор на торговле доходностью – это самая тяжелая для понимания тема, так как люди привыкли смотреть на цену. Из личного опыта – из пяти, в лучшем слуае, понимает один.

Аватара пользователя
Чиккини
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2018 5:00 am
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Принципы формирования портфеля облигаций

Сообщение Чиккини » Вт апр 10, 2018 8:42 pm

Уважаемый Gravicapa, можете, пожалуйста, пояснить мне, правильно ли я понял Ваш 3-ий принцип.

Допустим, у меня есть облигация Х, которую я приобрёл по определённой цене с доходностью при покупке 8%.
Через некоторое время на рынке появилась облигация Y, которая сейчас торгуется по такой цене, что её доходность при покупке будет составлять 10% (скорее всего, риск у облигации Y будет выше, но предположим, что я готов его принять). Цена же за "мою" облигацию Х осталась прежней. Получается, что мне необходимо продавать свою Х и покупать Y? При этом, конечно, надо заранее учесть в расчётах комиссию за совершение сделок. Т.е. доходность моего актива возрастёт.

Вариант 2. Начальные условия такие же, но после выхода облигации Y цена на "мою" облигацию X упала.
Посчитав, я вижу, что если продам сейчас "мою" облигацию Х по нынешней рыночной цене и куплю Y, то в итоге доходность у меня окажется ниже, чем если бы я держал "свою" Х до конца. Получается, мне надо воздержаться в настоящее время от продажи-покупки и держать "свою" Х либо до лучших времён (повышения на неё рыночной цены), либо до погашения?

Возможно, Вы имели нечто иное, поясните тогда, пожалуйста.

Заранее спасибо за разъяснения.

P.S. А Вы потенциальную доходность берёте из стакана квика или считаете сами? Не подскажете, есть ли у Вас опыт сравнения собственных расчётов с данными квика? Не "обманывает" ли он? Т.е. я могу смело брать его данные и на основании них сравнивать различные варианты дальнейших действий?
Всё написанное мной - это лишь моё личное субъективное мнение, которое может быть неверным.

Аватара пользователя
gravicapa
Гуру нашего форума
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вс дек 10, 2017 10:10 am
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 944 раза

Re: Принципы формирования портфеля облигаций

Сообщение gravicapa » Ср апр 11, 2018 4:07 am

to Чиккини

Иное.
1) Не имеет значения, по какой цене и с какой доходностью вы покупали облигацию. Значение имеет выше ли текущая доходность при продаже облигации, чем текущая доходность при покупке нового выпуска, т.е. замена выпуска в портфеле.

Поясню на примере (см. рисунок).

В моменте (на вечер 10/10/2018) мы имеем два выпуска ОФЗ-26225 и ОФЗ-26221 с практически идентичной дюрацией, близкими датами погашения и имеющих дельту доходности в 46 базисных пунктов!
Если у вас на руках пакет 26221 и вы готовы его долго держать, то есть смысл осуществить замену: продать этот выпуск и купить на эти деньги 26225.
Таблицу привел только с ценами покупки, так как для длинных ОФЗ 26 серии разница не превышает 1 б.п. Для корпоративных бумаг эта дельта может быть очень существенна.

2) Ваш портфель должен быть сбалансирован по риску. Менять пакет ОФЗ на ДД (Дурацкие Деньги) смысла нет. Нужно смотреть «подобные» выпуски. Как инвестор будете определять это подобие – это каждый решает самостоятельно. Например можно допустить, что у выпусков Газпрома и Роснефти риски разные, но в целом, сопоставимые.

3) Ваш портфель должен быть сбалансирован по дюрации выпусков. То есть нет смысла сравнивать ОФЗ-26225 с погашением в 2034 году и ОФЗ-26216 с погашеним в 2019. Я написал и заслал investor’у статейку для сайта с описанием этой темы, но сейчас пора «ковать металл», а не писать статьи ;-))

4) Доходность считаю сам. Со стаканом почти всегда сходится. Если не сходится, то перепроверяю. Ближайший аналог используемого мной расчета – функция ехеля ЧИСТВНДОХ.
Вложения
ОФЗ.jpg
ОФЗ.jpg (95.04 КБ) 8590 просмотров

Аватара пользователя
Чиккини
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2018 5:00 am
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Принципы формирования портфеля облигаций

Сообщение Чиккини » Ср апр 11, 2018 10:40 am

Спасибо большое за пояснения.

Пункты 2 и 3 мне понятны и с ними я полностью согласен, но по 1 пункту у меня, всё равно, вопрос в голове остался разрешённым не до конца, но кое-какие мысли после Вашего примера появились.

Вы не подскажете, доходность при продаже, о которой Вы говорите это (((цена продажи + купоны) / (цена покупки + комиссии)) - 1) * 100% (если условно говорить о периоде, равному 1 год)?

И вот эту доходность при продаже инструмента Х надо сравнивать с доходностью при покупке инструмента Y, и если она окажется ниже доходности при покупке, то надо менять инструменты? А если выше, то оставлять всё без изменений?

А Вы никаким образом не добавляете к этим двум сравниваемым показателям ещё доходность инструмента Х, если держать его до конца? Просто, вдруг она окажется выше, чем 2 ранее упомянутые доходности (чисто теоретически пока говорю, на практике не такой ситуации не встречал ввиду малого опыта и времени инвестирования).

Заранее спасибо.
Всё написанное мной - это лишь моё личное субъективное мнение, которое может быть неверным.

Аватара пользователя
gravicapa
Гуру нашего форума
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вс дек 10, 2017 10:10 am
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 944 раза

Re: Принципы формирования портфеля облигаций

Сообщение gravicapa » Ср апр 11, 2018 1:25 pm

to Чиккини:

Давайте ещё раз.

Предположим, у вас есть пакет бумаг ОФЗ 26218 из выше приведенного примера.
Предположим также, что комиссии 0 и цены спроса и предложения отличаются друг от друга на ничтожно малую величину, т.е. условно тоже 0.

Ваш пакет бумаг стоит некоторую сумму денег, которую вы получите, если его в моменте продадите. Рыночная ситуация предлагает вам два варианта остаться в текущей бумаге ОФЗ 26218 и получить за это доходность 7,59% либо продать этот пакет, купить на эти средства ОФЗ 26225 и получить доходность на эту же сумму 7,72%.
На практике сумма, которую вы получите при продаже меньше, поэтому я определяю доходности как по котировке покупки, так и по котировке продажи (рис), т.е. учитываю потери.

Определений доходности масса. Для меня это дисконтированный денежный поток. В ветке про субфедеральный облигации pessimist выкладывал файлы с расчетом доходности. Там же есть и используемый мной вариант, а также общие рассуждения на тему доходности.
Для периода 1 год ваша формула приемлема, но я так не упрощаю. То, что вы предлагаете = подходу pessimist’а.
Вложения
26225.jpg
26225.jpg (113.38 КБ) 8557 просмотров

Аватара пользователя
Чиккини
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2018 5:00 am
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Принципы формирования портфеля облигаций

Сообщение Чиккини » Ср апр 11, 2018 8:18 pm

А почему Вы говорите, что, если я останусь в ОФЗ-26218, я получу доходность 7,59%? Может, я покупал их в своё время за 115,00, а эта 7,59% рассчитывается при условии покупки сейчас по цене 108,818. Т.е. если я выйду из этих ОФЗ по текущей цене, я окажусь в хорошем минусе.
Просто не понимаю, как в Ваших расчётах доходности учитывается цена покупки первого (имеющегося на руках) инструмента.
От неё ведь тоже зависит доходность, которую ты получишь. Или я не прав?

P.S. Извиняюсь, если Вам надоедаю своими "умными" :D вопросами, просто хочу по максимуму всё изучить, вникнуть полностью в интересующие меня аспекты и именно понять их, чтобы потом умело распоряжаться своими деньгами на ФР.
Как говорится, тяжело в учении - легко в бою.
Всё написанное мной - это лишь моё личное субъективное мнение, которое может быть неверным.

Аватара пользователя
gravicapa
Гуру нашего форума
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вс дек 10, 2017 10:10 am
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 944 раза

Re: Принципы формирования портфеля облигаций

Сообщение gravicapa » Чт апр 12, 2018 8:42 am

To Чиккини:
Просто не понимаю, как в Ваших расчётах доходности учитывается цена покупки первого (имеющегося на руках) инструмента.
От неё ведь тоже зависит доходность, которую ты получишь. Или я не прав?
Если я правильно понял вопрос, то вы смешиваете два разных понятия: текущая доходность уже инвестированных в бумагу средств и доходность к погашению при потенциальной покупке облигации.

Первая - показывает насколько успешна ваша инвестиция в текущий момент, или сложившаяся после продажи, а вторая – насколько эффективна замена одного инструмента на другой, например, при ребалансировке портфеля.
Вложения
46020.jpg
46020.jpg (103.9 КБ) 8507 просмотров

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ipse и 3 гостя