Страница 1 из 1

Одновременная купля-продажа облигаций

Добавлено: Чт янв 17, 2019 7:44 am
Guncka
Добрый день!
По наблюдению за стаканом облигации РЖД-18 обл., уже давно обратил внимание, что в одно и тоже время появляется две заявки на покупку и продажу 10000 облигаций. Естественно продажа немного выше покупки:
Изображение
Хотелось бы узнать что это за стратегия такая. Есть мысли? Неужели просто как пассивный пункт обмена валюты, где кому надо купит-продаст? Либо желание регулировки цены? Как-то заинтересовало...

Re: Одновременная купля-продажа облигаций

Добавлено: Чт янв 17, 2019 7:51 am
admin
Хотелось бы узнать что это за стратегия такая. Есть мысли? Неужели просто как пассивный пункт обмена валюты, где кому надо купит-продаст?
Хорошая формулировка :) "Пункт обмена".
В принципе, как это ни назови, но суть стратегии очевидна: предложение на продажу выставляем повыше, предложение на покупку выставляем пониже. "Работа на спреде", как называют это "скальперы" (узкая категория рыночных участников-спекулянтов).

Иногда за эту деятельность даже платят - это называется "маркет-мейкинг", когда ты берёшь на себя обязательства поддерживать определённую ликвидность в стакане и "встречать" заявки на оговорённый объём (эти забавы не для "физиков", конечно).

Это может делать и сам эмитент, которому может быть выгодно выкупить свои облигации с рынка по какой-либо цене или наоборот.

В общем, явление обычное, и для рядового инвестора исключительно полезное.

Re: Одновременная купля-продажа облигаций

Добавлено: Чт янв 17, 2019 8:47 am
Guncka
Ввиду того, что на бирже я меньше года, такое я вижу впервые. Что ж, буду знать, что аналоги обменников тут так же присутствуют. Спасибо! 8-)