Об интересных событиях на рынке

Книги об инвестициях, стратегии, методы
Ответить
Аватара пользователя
gravicapa
Гуру нашего форума
Сообщения: 1044
Зарегистрирован: Вс дек 10, 2017 10:10 am
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 2030 раз

Об интересных событиях на рынке

Сообщение gravicapa » Сб янв 22, 2022 1:26 pm

В этой теме буду периодически писать мало связанные между собой посты, в основном, освещающие некоторые рыночные и/или околорыночные события, которые, могут [существенно] повлиять на набор базовых концепций, учитываемых при принятии инвестиционных решений.

И начну с практически невидимого в общем хайпе вокруг Украины и Казахстана изменения буквы E в столь модной ныне аббревиатуре, про которые прочитал здесь.
Подобные вещи не кажутся слишком важными, однако это тот фундамент, который приведет к чрезвычайно сильным изменениям на рынке.
Для начала давайте попробуем сформулировать, почему это вообще произошло, что подтолкнуло к такому резкому выверту?

Начнем с того, что «зелёная» энергетика имеет некоторый экономический смысл только при около нулевых, а лучше отрицательных процентных ставках по кредитам. Это вполне очевидный постулат: вложить нужно много, так как работает большая часть «зелёной» генерации отнюдь не непрерывно, что делает невозможным окупаемость такой генерации при значимых процентных ставках. А вот если ставка ноль, то имеет принципиальное значение только окупаемость операционных затрат, а это «зелёной» энергетике на нынешнем этапе развития вполне по силам даже без субсидирования.
При этом отказ от долгосрочных контрактов на газ (как основную альтернативу) привёл в 2021 году к значительным ценовым колебаниям на него на спотовом рынке ЕС, что совпало по времени с притоком огромной массы свеженарисованных денежных знаков. Два этих фактора породили для еврозоны рост цен на электроэнергию, что в совокупности с подъемом цен на товары на мировых биржевых рынках подбросило инфляцию на невиданные уровни, которым ЕС скорее обрадовалась, чем огорчилась, так как большая часть долгов, взятых под отрицательную ставку, сейчас очень быстро обесценивается.
Но вот незадача, занимать и дальше под отрицательную (или нулевую) ставку при инфляции 5% вряд ли будет много желающих, а значит будет в той или иной степени рост ставки или, в более общей формулировке, рост стоимости денег. В этих условиях одним из частных итогов перспективы необходимости рефинансирования долгов по более высокой ставке будет откладывание дальнейшего безальтернативного навязывания миру буквы E.

К чему это приведёт в той или иной степени (очевидное):
1) Признание ядерной энергетики «зелёной» открывает новую страницу в возможном «атомном реннесансе» и очень сильно подбросит ценник на атомные активы во всех странах;
2) Столь разрекламированные компании «зелёной» энергетики могут в ближайшее время не просто сдуться, а даже исчезнуть с рынка (скорее слиться с более традиционными энергокомпаниями);
3) Газовая (и отчасти даже угольная!) отрасль будет востребована ещё очень долго, стопроцентное «озеленение» нам не грозит.
Чуть менее очевидным последствием станет постепенное снижение «гринфляции» - составляющей инфляции, обусловленной кратным ростом цены на электроэнергию.

Evgeniy
Сообщения: 518
Зарегистрирован: Вт янв 02, 2018 1:13 pm
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 463 раза

Re: Об интересных событиях на рынке

Сообщение Evgeniy » Сб янв 22, 2022 8:08 pm

Спасибо за интересную тему! Во внедрение ESG сейчас столько бабла улетает, что страшно представить. С одной стороны такие настроения конечно позитивны, но одним позитивом сыт не будешь, а всё экономическое обоснование строиться на слепом убеждении в том, что всем кто окажется за бортом ловить больше нечего. Но в целом же больше похоже на очередной дотком.

Аватара пользователя
gravicapa
Гуру нашего форума
Сообщения: 1044
Зарегистрирован: Вс дек 10, 2017 10:10 am
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 2030 раз

Re: Об интересных событиях на рынке

Сообщение gravicapa » Вс фев 20, 2022 11:32 am

Как то попалась на глаза занятная статейка о величине переноса колебаний валютного курса в цены, официально опубликованная нашим ЦБ. При этом подчеркивается, что
доклад отражает личную позицию авторов и может не совпадать с официальной позицией Банка России
И из статейки этой следует, что вопреки многочисленным официальным утверждениям долгосрочный перенос курса в цены близок к полному. Меня данное исследование подвигло несколько пересмотреть корреляции при выборе оптимального распределения активов. Ну и в свете возможных околоукраинских катаклизмов стоит задуматься о потенциале роста инфляции.

Аватара пользователя
gravicapa
Гуру нашего форума
Сообщения: 1044
Зарегистрирован: Вс дек 10, 2017 10:10 am
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 2030 раз

Re: Об интересных событиях на рынке

Сообщение gravicapa » Пт мар 04, 2022 4:12 pm

Я всегда думал, что демократия - это власть народа, но вот товарищ Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия - это власть американского народа.
И.В. Сталин

Пока биржи практически не работают предлагаю задуматься над простой констатацией фактов по сложившейся ситуации в мировой экономике. Кратко я бы сформулировал их так:
1. Война на Украине стала поводом для запуска гиперинфляции.
2. Война на Украине в третий раз за последние 110 лет очень сильно опустила Европу, дабы та не могла быть самостоятельным центром силы.

Основания для подобных выводов.

Ковид создал прекрасные предпосылки для разгона инфляции, однако нас усердно развлекали утверждениями о том, что ФРС будет с инфляцией бороться, повышая ставки. Даже доходности UST-10 доползли до 2%, при официальной инфляции 7%. И в этот самый момент создаётся рукотворный кризис по развалу логистических цепочек, начиная с контейнерных перевозок и заканчивая облётом! территории РФ. Чтобы не было слишком скучно, ограничиваются поставки углеводородов, которые и без этого прекрасно росли в цене. Ещё мало? Давайте ограничивать покупки у крупного мирового экспортера сельхозпродукции, а зерна, так просто крупнейшего. На фоне развала другого крупного зернового экспортера (4-5 место).
И всё это при UST-10 ниже 1,8%! Для полного счастья надо ещё USD процентов на 20 уронить и вот тогда будет полный конец обеда.
Запад мог выбрать любую реакцию, но выбрал именно эту. Иных объяснений, кроме как способ обесценить под шумок имеющийся колоссальный долг развитых стран, я не вижу.
Так что для меня базовым вариантом развития событий является двузначная инфляцию в USD в конце 2022 и процентов 7-8 на конец 2023. И это очень оптимистично.

Второй момент кажется не слишком очевидным, ведь инфляция затронет всех. Однако это не так. Обратите внимание на длительную оценку рисков при наложении санкций со стороны США и мгновенное «рубание шашкой» в ЕС. ЕС очень сильно зависит от цен на энергоносители, так как собственных уже почти нет. Знаменитое Гронингенское месторождение уже давно не греет Европу, углеводороды Северного моря тоже близки к истощению и на этом фоне минимизируются поставки Газпрома. На мой взгляд это «энергетическое самоубийство», но политикам-популистам виднее. А США на этом процессе «погреют» ручки, как Главный Поставщик Энергоресурсов. Правда только в перспективе, а пока придётся подождать. Лет 5-7-10, но это не важно. И их самих это затронет куда меньше – благо пока всех ресурсов в избытке.
Но кроме разницы в инфляционном воздействии будет ещё и приток мигрантов. Их будет много и с ними нужно будет что-то делать. По моим оценка в ЕС уедет порядка 10 млн. человек из Украины и это немалая нагрузка на системы соцобеспечения, так как трудоустроится очень небольшой процент. Если бы этот приток растянулся на годы – это было бы благо, но разово… По моему мнению украинские мигранты, которым все должны, внесут очень существенную «живинку» в отношениями между странами ЕС и единства в этом «союзе» резко поубавится.

Аватара пользователя
gravicapa
Гуру нашего форума
Сообщения: 1044
Зарегистрирован: Вс дек 10, 2017 10:10 am
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 2030 раз

Re: Об интересных событиях на рынке

Сообщение gravicapa » Пт апр 29, 2022 2:42 pm

По опубликованному прогнозу ЦБ можно сделать один не слишком утешительный вывод - экспорт будет ощутимо снижаться. Так что акции экспортеров, по крайней мере некоторых, могут оказаться далеко не столь удачной покупкой, как вещает большинство аналитиков.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя