Чего ждать в 2018м году

нюансы, хитрости, теория
admin
Site Admin
Сообщения: 292
Зарегистрирован: Пн фев 27, 2017 1:27 pm
Откуда: Киров
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 63 раза

Чего ждать в 2018м году

Сообщение admin » Ср дек 27, 2017 7:22 am

Здесь можно обсудить статью "Инвестиции на ИИС в 2018 году" и порассуждать на тему, какие события могут оказать влияние как на инвестиционные инструменты и финансовые рынки, так и на саму льготу ИИС.

Из очевидных событий:
1) Чемпионат мира по футболу, проводимый в РФ и его возможный бойкот
2) Эскалация конфликта вокруг российских спортсменов
3) Выборы президента РФ
......???

Сам я постепенно увеличиваю долю долларовых активов или связанных с долларом активов. В 2017 году я добавил много хороших акций бенефициаров от повышения доллара (Сургутнефтегаз-пр, ГМКНорникель и тд.). Сейчас буду добавлять FXGD и FXRB

alexblack
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Пн дек 18, 2017 1:22 pm
Благодарил (а): 1 раз

Re: Чего ждать в 2018м году

Сообщение alexblack » Ср дек 27, 2017 8:04 am

Отличная тема. Например, возможный рост курса доллара после выборов. Судя по всему, многие опытные участники форума уже имеют опыт инвестиций в подобных ситуациях. Во что вкладываться и как вести себя зная о том, что может быть ослабление рубля? Какие облигации покупать заранее?

Аватара пользователя
pessimist
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: Сб сен 09, 2017 6:13 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1558 раз
Поблагодарили: 984 раза

Re: Чего ждать в 2018м году

Сообщение pessimist » Ср дек 27, 2017 8:24 am

alexblack писал(а):
Ср дек 27, 2017 8:04 am
Отличная тема. Например, возможный рост курса доллара после выборов. Судя по всему, многие опытные участники форума уже имеют опыт инвестиций в подобных ситуациях. Во что вкладываться и как вести себя зная о том, что может быть ослабление рубля? Какие облигации покупать заранее?
Полностью согласен с мнением alexblack! Добавлю только, что и статья получилась не хуже темы. Свое мнение о публикации я оставил в комментариях под статьей. А сейчас хочу пообсуждать конкретный вопрос alexblack, что делать, ожидая ослабление рубля?

Черный лебедь для этой ситуации - это если вместо ожидаемого ослабления будет рост рубля. Разделив активы пополам между долларом и рублем - можно сохранить по крайней мере половину :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Но как встретить такого черного лебедя хлебом-солью и получить свою плюшку? Это хороший вопрос, на который у меня пока нет ответа.

А какие будут предложения у Вас, уважаемые форумчане?

alexblack
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Пн дек 18, 2017 1:22 pm
Благодарил (а): 1 раз

Re: Чего ждать в 2018м году

Сообщение alexblack » Ср дек 27, 2017 11:21 am

Кстати. А вариант перевода части средств в акции иностранных компаний как вариант диверсификации рисков в случае роста доллара?

Vitt37
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пн дек 11, 2017 6:40 am

Re: Чего ждать в 2018м году

Сообщение Vitt37 » Ср дек 27, 2017 3:54 pm

Уважаемый investor и другие участники форума.
Можете, пож, прокомментировать насколько иис вообще подходит для составления портфеля с акциями для начинающего инвестора и пассивной стратегии?
Все таки, по-моему мнению, акции это более долгосрочная тема, а ИИС многие рассматривают именно на 3 года.

Спасибо,
Виктор.

admin
Site Admin
Сообщения: 292
Зарегистрирован: Пн фев 27, 2017 1:27 pm
Откуда: Киров
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 63 раза

Re: Чего ждать в 2018м году

Сообщение admin » Чт дек 28, 2017 6:35 am

Vitt37 писал(а):
Ср дек 27, 2017 3:54 pm
Уважаемый investor и другие участники форума.
Можете, пож, прокомментировать насколько иис вообще подходит для составления портфеля с акциями для начинающего инвестора и пассивной стратегии?
Все таки, по-моему мнению, акции это более долгосрочная тема, а ИИС многие рассматривают именно на 3 года.
Если бы срок существования ИИС был ограничен тремя годами, то тогда, действительно, он мало бы подходил для инвестиций в акции (хотя есть и такие стратегии, для которых и трёх лет хватит).

Но, как это выясняется сейчас, ИИС не прекращает своё действие по истечению трёх лет (точнее, мы должны увидеть подтверждения этому - в январе-феврале у первых, открывших ИИС в 2015м году, истекает три года). Более того, он не теряет льготный статус, и по нему по-прежнему можно будет получать возврат налогов, но с возможностью закрытия в любой момент после истечения трёх лет!

А если так, то зачем его закрывать? Куда девать эти деньги? Если открывать новый ИИС, то опять придётся ждать три года, чтобы их можно было вытащить обратно (если, конечно, не использовать "Купонный комбайн")

Таким образом, ИИС - очень даже подходит для акций - можно годами удерживать портфель, содержащий акции, без каких-либо проблем.

Аватара пользователя
gravicapa
Гуру нашего форума
Сообщения: 755
Зарегистрирован: Вс дек 10, 2017 10:10 am
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 1169 раз

Re: Чего ждать в 2018м году

Сообщение gravicapa » Чт дек 28, 2017 11:18 am

Доброго времени суток, уважаемым инвесторам, ростовщикам, спекулянтам, Состоятельным Кротам, а также тем, кто хочет влиться в их стройные ряды! ;-)))

to Vitt37:
На форуме уже писали, что ЛЮБЫЕ ценные бумаги не обязательно продавать при закрытии ИИС, а можно перевести на обычный БС, причем в любой депозитарий. Главное, чтобы было, что переводить ;-)) Кроме того, никто не запрещает Вам держать ИИС столько, сколько вам захочется – 3 года это МИНИМАЛЬНЫЙ срок, после которого можно закрывать ИИС без потери льгот.

to all:

Вообще говоря, уважаемый admin, он же investor, обещал опубликовать статью о вариантах "Распределения активов"
Источник: http://invest-schet.ru/aktsii-na-iis/.
Там это обсуждение было бы более уместным но, полагаю, можно начать и здесь. Ниже изложены мои собственные представления об управлении капиталом, так как с настоящими Состоятельными Кротами (далее – СК) лично не знаком, но в своё время немало читал о том, что делают СК и на тему управления капиталом вообще.

Насколько я знаю, основной принцип СК, заключается в том, чтобы не потерять нажитое непосильным трудом. Для этих целей СК создает консервативную часть портфеля, призванную максимально защитить средства при различных сценариях.

Первое, с чем СК должен определиться, это в какой валюте он собирается считать портфель. Что именно сохранять/приумножать – USD, EUR, RUR, KZT, TYR…?

Второй шаг – это составить перечень доступных СК инструментов. Для настоящих СК этот перечень может быть очень велик, но для простых смертных – от силы десяток инструментов:
Нал в usd
Нал другая валюта
ОФЗ usd
Корп.обл. usd
Акции в usd
Рублевые облигации
Рублевые акции
нал в рублях
вклады в руб или в валюте
При желании/возможности перечень может быть расширен.

Следующий этап – консервативная оценка эффективности актива в валюте номинала актива.
Это можно элементарно сделать для активов с фиксированной доходностью, но очень затруднительно для переменчивых активов вроде акций. Например, доходность портфеля рублевых акций СК последовательно по годам составляла: +10%; -20%; +30%; +25%; +15% годовых; в среднем +12%. Какую доходность брать, 12%? Увы, эта оценка должна зависеть от сценария развития ситуации, выбора периода прогнозирования и ликвидности актива.

Никто из нас не может предсказать ЧТО именно произойдет, но СК оценивает не конкретное событие, а его последствия для каждого класса активов и вероятность сценария.

Например, СК считает свой портфель в USD.
Сценарий «Падение курса рубля на 25% за три года», вероятность 40%.
Влияние на активы:

ОФЗ в $: за три года вырастут на 11%, валютной переоценки – нет; прибыль 11%.

Облигации в рублях: дадут доход в рублях +30%, валютная переоценка – 0,75, итог 130%х0,75 = 0,98 – убыток 2% в USD. Сразу оговорюсь, что переоценку можно считать по разному: вариант 1 – 60р/$ /0,75 = 80р/$; вариант 2 - 60р/$ х 1,25 = 75р/$. Тут уже вкусовщина.

Наличные EUR: при отсутствии потрясений курс EUR/USD вырастет на 5%, итого 100% х 1,05 = прибыль 5%.

И так далее. После этого пишется примитивная программа по поиску экстремума МО дохода портфеля с учетом вероятности каждого из сценариев, в зависимости от его состава. Можно усложнить её дополнительными условиями по ограничению предельных убытков по худшим сценариям, проверить чувствительность к условиям, да что угодно – место для фантазии есть всегда. Но после того, как СК и/или его консультанты собрали в кучу все свои представления о прошлом и будущем – всё, точка. Дальнейшее распределение/перераспределение средств в консервативной части портфеля производится в пропорции итогового расчета. И оптимальная пропорция долей активов поддерживается не в зависимости от календарного года, а пока у СК не изменится представление о сценариях. Если представления изменились - проводится перерасчет и ребалансировка портфеля.

Я намеренно не касаюсь непосредственного управления той или частью портфеля – это в принципе отдельная тема и она, по крайней мере частично, должна быть проработана в рамках сценарного планирования.
И ущё, о чем хочу предупредить, уж коли зашла речь о колебаниях курсов, как существеннейшем условии сохранения инвестиций СК. Циклы на валютном рынке редко бывают меньше 3-4 лет, поэтому не рекомендую оперировать месяцами. Например, цикл роста USD по моим оценкам начался с августа 2011, а пик был ровно год назад. Поэтому минимальный горизонт планирования консервативной части – год. Лучше 3.

А вот с рисковой частью портфеля, допустим 20%, играйте, сколько душа пожелает. Считаете высокой вероятность падения курса рубля к USD? Тарьтесь зелёными рублями и кладите их под подушку. Ждёте падения стоимости акций и желаете стать совладельцами остатков российского бизнеса? Тогда вам путь в короткие рублёвые бонды. Считаете, что все деньги – лишь бумажки? Тогда – в золото и прочий цветмет. Да хоть в биткоин. Но частью. Я, к сожалению, плохо угадываю, поэтому приходится много чего считать и моя активная часть портфеля не превосходит 10%. Возможно, что у кого то этот процесс совершенно иной - иные капиталы, доходы, везение. С удовольствием узнаю об их методах управления капиталом.

ЗЫ. Написал, а потом понял, что один из призывов СК в том самом мультике был: «А не посчитать ли нам, СК?» ;-)))

Аватара пользователя
pessimist
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: Сб сен 09, 2017 6:13 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1558 раз
Поблагодарили: 984 раза

Re: Чего ждать в 2018м году

Сообщение pessimist » Чт дек 28, 2017 11:28 am

alexblack писал(а):
Ср дек 27, 2017 11:21 am
Кстати. А вариант перевода части средств в акции иностранных компаний как вариант диверсификации рисков в случае роста доллара?
Для иностранного брокера - высокий порог входа. А на СПб бирже торгуется S&P500, который нагрелся и давно не падал :) Лучше, уж тогда еврооблигации Минфина... Но из относительно доступных только три бумаги знаю - RUS28, RUS30 и RUS-18. Из них только RUS28 еще как-то смотрится и то, не очень...

Аватара пользователя
pessimist
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: Сб сен 09, 2017 6:13 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1558 раз
Поблагодарили: 984 раза

Re: Чего ждать в 2018м году

Сообщение pessimist » Чт дек 28, 2017 11:44 am

gravicapa писал(а):
Чт дек 28, 2017 11:18 am
to all:

...........................................
Никто из нас не может предсказать ЧТО именно произойдет, но СК оценивает не конкретное событие, а его последствия для каждого класса активов и вероятность сценария.
.................................................
ЗЫ. Написал, а потом понял, что один из призывов СК в том самом мультике был: «А не посчитать ли нам, СК?» ;-)))
Здравствуйте, уважаемый gravicapa!
Большое спасибо за столь обстоятельное сообщение. Очень мне оно понравилось.

Вот прочел и размышляю, а есть ли смысл оценивать вероятность сценария? Как только оценил вероятность - получил "Черного лебедя." Может стоит просто разделить события на ожидаемые и неожиданные?

Аватара пользователя
gravicapa
Гуру нашего форума
Сообщения: 755
Зарегистрирован: Вс дек 10, 2017 10:10 am
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 1169 раз

Re: Чего ждать в 2018м году

Сообщение gravicapa » Сб дек 30, 2017 1:56 pm

Вот прочел и размышляю, а есть ли смысл оценивать вероятность сценария? Как только оценил вероятность - получил "Черного лебедя." Может стоит просто разделить события на ожидаемые и неожиданные?
События неожидаемые… их слишком много ;-) и о подавляющем большинстве из них мы ничего не знаем, но сценарий «Дефолт государства» - вероятность 3% может быть описан в терминах влияния на активы. А дальше проверяется 3-4-5-10… С какого момента надо любой ценой выходить в доллары/евры, а то и в золото-брильянты-патроны?

Без оценки вероятности, с последующей проверкой системы на устойчивость, вы не сможете получить распределение активов, которое будет давать приемлемую лично для вас просадку в худшем случае, при приемлемой доходности в иных ситуациях.

Вообще говоря, мне бы хотелось подтолкнуть начинающих к тому, чтобы кроме нажимания кнопок в терминале, задаться конкретными вопросами из серии «Что будет с активом, если…». Даже просто попытка ответить на вопрос без всяких расчетов, как правило оказывает незабываемое впечатление ;-)) и дает представление о неустойчивости всего происходящего.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость