Минфин обсуждает концепцию ИИС третьего типа

нюансы, хитрости, теория
Ответить
dobro234
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Чт май 16, 2019 5:42 am
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 48 раз

Минфин обсуждает концепцию ИИС третьего типа

Сообщение dobro234 » Вт сен 13, 2022 7:48 am

Минфин обсуждает сроки действия налоговых льгот для инвестиционных инструментов, рассказал «Ведомостям» директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков в кулуарах Московского финансового форума, в рамках системы «единого налогового вычета» для каждого инструмента срок может составить от пяти до 10 лет.

«Раньше мы всегда четко говорили: 10 лет. Сейчас рынок чуть-чуть поменялся, доверие чуть-чуть снизилось, мы должны его вернуть», – пояснил Чебесков. По его словам, в Минфине готовы начать с пятилетнего срока для индивидуального инвестиционного счета (ИИС) «нового» типа (ранее ИИС-3), а в дальнейшем стремиться к 10 годам, чтобы поддерживать долгосрочные сбережения. «Это должно стать стимулом для граждан инвестировать в рынок ценных бумаг», – подчеркнул он. Представитель ЦБ подтвердил проработку инициативы.

Соответствующий законопроект может быть внесен на ближайшей сессии в Госдуму, «возражающих нет», сказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в данном случае налоговой льготой будет выступать освобождение от подоходного налога. Лимит инвестиций по ИИC второго типа парламентарий планирует увеличить с 1 млн до 3 млн руб. Лимит инвестиций, с которых будет возможно получить налоговый вычет в рамках ИИС нового типа
https://www.vedomosti.ru/investments/ar ... ptsiyu-iis

в очередной раз читаю эти обсуждения - кто понимает смысл ? 3 тип взамен чего? если и 1 и 2 тип остаются

Shixan
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пн фев 04, 2019 5:15 pm
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: Минфин обсуждает концепцию ИИС третьего типа

Сообщение Shixan » Ср сен 14, 2022 7:24 pm

Может быть вместо накопительной части пенсии, как один из инструментов.

larand
Сообщения: 93
Зарегистрирован: Чт ноя 21, 2019 12:43 am
Благодарил (а): 119 раз
Поблагодарили: 143 раза

Re: Минфин обсуждает концепцию ИИС третьего типа

Сообщение larand » Пн окт 03, 2022 8:35 am

СМИ узнали о плане Минфина запретить открывать ИИС-1 с 2024 года

Согласно концепции Минфина, по ИИС-3 не будет лимита на размер ежегодных взносов. По этому типу счетов также можно будет получить комбинацию льгот, которые применяются к ИИС-1 и ИИС-2.

Минфин разработал концепцию индивидуального инвестиционного счета третьего типа (ИИС-3) для долгосрочных инвестиций. Согласно документу, с которым ознакомились «Ведомости», ИИС-3 должен постепенно привести к отмене ИИС-1 — запретить их открывать планируют уже в 2024 году.

В документе Минфин предложил установить единый налоговый вычет из налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который будет распространяться на ИИС-3, 10-летние договоры негосударственного пенсионного обеспечения и «в дальнейшем» на полисы страхования жизни сроком не менее 10 лет. По оценке главы комитета Госдумы по финрынкам Анатолия Аксакова, единый налоговый вычет может привлечь на российский фондовый рынок «миллиарды рублей».

Для получения вычета можно будет иметь не более трех долгосрочных продуктов одновременно. При этом средства по-прежнему нельзя будет вывести раньше установленного срока, за исключением наступления тяжелых жизненных ситуаций (их перечень будет установлен правительством).

Согласно концепции Минфина, по ИИС-3 не будет лимита на размер ежегодных взносов. По этому типу счетов можно будет получить комбинацию из льгот по двум другим типам ИСС. Так, инвестор сможет получить вычет с внесенных средств по итогам первого года работы счета, а также освободить от налога доход, полученный благодаря инвестициям, после закрытия счета.

Что касается минимального срока владения ИИС-3, то в документе нет четких параметров. Однако ранее замминистра финансов Алексей Моисеев рассказал, что сроки могут быть от 5 до 10 лет. В дальнейшем срок планируют постепенно увеличить до 10 лет.

В ведомстве также отметили, что отсутствие у ИИС-3 ограничения по сумме ежемесячного пополнения позволит повысить удобство инвестиций, и инвесторам не придется иметь другие счета.

Подробнее на РБК:
https://quote.rbc.ru/news/article/633a8 ... 30d24dde3a

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя